INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento y calidad industrial de trigo pan: respuesta a N en distintos cultivares y localidades del norte de la Pcia. de Buenos Aires
Autor/es:
GONZÁLEZ FG
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Workshop; Workshop Internacional: Ecofisiologia vegetal aplicada al estudio de la determinacion del rendimiento y la calidad de granos. Primer encuentro Red Raices de Ecofisiologia; 2007
Institución organizadora:
FAUBA, INTA, UNMDP, SECyT
Resumen:
Conocer la respuesta del rendimiento y la calidad industrial de trigo pan a la fertilización con N en distintas localidades (y comprender las variables que la controlan) permitiría disminuir la incertidumbre al momento de planificar una producción de trigo de calidad. Tres cultivares de ciclo largo (B11, BioINTA 3000 –BIO- , y K Capricornio –KCP-) y tres de ciclo corto (B13, Cronox –CX-, y K Chaja –KCH), de amplia difusión en la zona norte de la Pcia. de Buenos Aires, fueron sembrados bajo secano (c/u en su fecha optima) en tres localidades (Rafael Obligado –RO-, Rojas –RJ- y Sarasa –SR-) sobre un suelo bien provisto de P (>16ppm 0-20cm) y MO (> 3,1%). En inicio de macollaje se establecieron los diferentes tratamientos de N (urea al voleo) llevando el suelo a: Ni (KgN/ha disponible de 0-40cm, RO: 78, RJ: 65, SR: 49), 120 , 140, 160, 180 y 200 KgN/ha. Se determinaron rendimiento (RTO- ton/ha), número y peso de granos (NG y PG), proteína en grano (%, NIR), gluten húmedo (Glutomatic, GH), fuerza (W J 10-4) y equilibrio de la masa (relación PL) con alveografo (Chopin) y estabilidad farinográfica (Brabender, EST, min). El cultivar (C) y el N explicaron al rededor del 60% de la variación (% de suma cuadrados del ANVA) en RTO y PRO, siendo el efecto de la localidad (L) más importante en PRO que en RTO (21 vs. 7% variación) y la interacción L x C más importante en RTO que en PRO (12 vs. 9% variación). Las variaciones en RTO estuvieron asociadas al NG (R2:80%) y no al PG. A medida que aumentó la disponibilidad de N el RTO y la PRO se incrementaron pero los modelos de respuesta mostraron en general un plateau para RTO y una respuesta lineal en PRO. El impacto de L sobre PRO no estuvo asociado al RTO alcanzado en cada L, mostrando en general los cultivares mayores valores de PRO en SR que en RJ y RO. El aumento de PRO se tradujo en una mejora del GH (r entre 0,76 y 0,95, p<0,05), salvo en B13 (r 0,32, p=0,31). El impacto sobre los parámetros alveográficos y farinográficos dependió del cultivar (Fig. 2). Por ej. en BIO (trigo corrector) al aumentar PRO (de 9,5 a 12,5%) en SR alto y mediano N y RJ alto N, mejoró el W (de 200 a 350 J10-4, r 0,82, p<0,05), y la EST en menor medida (r 0,67, p<0,05), y no tuvo impacto en PL (r -0,16, p=0,53). En cambio en KCH (trigo para panificación directa) al aumentar PRO (de 10 a 13%) en las mismas localidades y tratamientos de N, no hubo impacto ni en W (r 0,20 p=0,44), ni en EST (r 0,02, p=0,94), ni en PL (r –0,02, p=0,43). La calidad industrial obtenida dependerá del cultivar utilizado y del ambiente, (i.e. localidad y manejo) al cual el mismo es expuesto.