INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinantes fisiológicos de la variabilidad en el peso potencial de los granos entre cultivares de trigo adaptados a la región pampeana norte
Autor/es:
ALDABE ML., FLACÓN MO., TERRILE I. GONZÁLEZ FG.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIII Reunión latinoamericana, XXVII Reunión argentina de fisiología vegetal.; 2008
Resumen:
El peso de los granos (PG) de trigo suele mostrar una relación negativa con el número de granos m-2 (NG) por lo cual futuros aumentos del rendimiento debido a mayor NG podrían ser parcialmente compensados por la disminución del PG, reduciendo las ganancias esperadas en rendimiento potencial. El trabajo pretende establecer las bases fisiológicas de las diferencias observadas en el peso potencial de trigo en 16 cultivares argentinos adaptados al norte de la región pampeana. El PG de los granos ubicados en posición basal (G1 y G2) a lo largo de la espiga osciló entre 48,5 y 33,7 mg grano-1. Todos los cultivares alcanzaron madurez fisiológica con el mismo valor de humedad en grano: 40,2 ± 0.7 % (R2=93%, p<0,0001). La duración promedio de llenado de grano fue 675ºCd, con una variación de 10% entre cultivares, mientras que la tasa de llenado fue en promedio de 0,074 mg (ºCd)-1, variando ca. 23% entre cultivares. Para  todos los cultivares, la tasa de llenado explicó 45% de las variaciones observadas (p<0,005) en PG mientras que la duración de llenado explicó una menor proporción de la variación (R2=20%), aunque en forma significativamente estadística (p<0,05). El máximo contenido de agua o contenido de agua promedio del plateau hídrico (mg grano-1) fue la variable que mejor explicó las diferencias de PG entre cultivares presentando un R2=59% (p<0,001). El estudio de los factores que determinan la dinámica de agua en el grano en cultivares contrastantes para PG debería abordarse en futuros experimentos como punto previo al estudio de sus determinantes genéticas.