INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Número de granos en trigo en condiciones potenciales: variabilidad en el coeficiente de fertilidad de espiga y en la duración de la encañazón en cultivares de alto rendimiento
Autor/es:
FALCÓN M.O., TERRILE I., GONZÁLEZ FG.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de trigo, V Simposio Nacional de Cereales de Siembra otoño-invernal, I Encuentro del Mercosur; 2008
Resumen:
La duración del período de crecimiento de la espiga, que ocurre durante la encañazón del cultivo, y el coeficiente de fertilidad de la misma son dos características importantes que contribuyen a determinar el número de granos m-2. El objetivo de este trabajo fue comprender la generación de rendimiento potencial (libre de restricciones bióticas y abióticas) y cuantificar el grado de variabilidad existente en estas dos características en 40 cultivares de trigo de alto rendimiento potencial en el norte de la provincia de Buenos Aires. El rendimiento osciló entre 4.970 y 8.448 kg/ha, mostrando los cultivares de ciclo corto rendimientos promedios menores que los de ciclo largo. El número de granos m-2 fue el componente que mejor explicó las diferencias de rendimiento tanto dentro de los ciclos cortos como en los ciclos largos, mientras que el peso medio de los granos no estuvo correlacionado con las variaciones generales de rendimiento en ninguno de los dos grupos. La duración de la encañazón difirió entre cultivares (p<0,05), oscilando entre ca. 25 y 38 días en los ciclos largos y entre ca. 24 y 33 días en los cortos. Estas variaciones en duración del período de encañazón explicaron parte de las diferencias en el peso de las espigas m-2 en antesis sólo en los ciclos largos (R2=30%, p= 0,0073). Sin embargo, el peso de las espigas m-2 en antesis no estuvo relacionado con las diferencias en número de granos m-2 entre cultivares debido a la gran diferencia observada en el coeficiente de fertilidad de las espigas. Este difirió significativamente entre cultivares (p<0,05), variando entre 62 y 113 granos/g espiga, y fue el factor que mejor explicó las diferencias de número de granos entre cultivares dentro de los dos ciclos a espigazón (R2=56% p=0,0682 en los ciclos largos y R2= 46% p=0,0006 en los ciclos cortos).