INVESTIGADORES
GONZALEZ Fernanda Gabriela
capítulos de libros
Título:
Fertilización nitrogenada y EUN en cebada cervecera en el norte de la provincia de Buenos Aires: rendimiento y calidad.
Autor/es:
SANTANGELO, M; VENTIMIGLIA, L; AGUINAGA A; GONZALEZ FERNANDA G
Libro:
Sistemas de producción de trigo y cebada: decisiones de manejo en base a conceptos ecofisiológicos para optimizar el rendimiento, la calidad y el uso de recursos
Editorial:
Universidad Austral de Chile
Referencias:
Año: 2012; p. 150 - 153
Resumen:
El incremento del cultivo de cebada cervecera en Argentina (50% entre 2000-2009) ha producido una expansión hacia el centro-norte de la provincia de Buenos Aires (aporta el 30% de la producción nacional), generado una demanda creciente de estudios que permitan optimizar el manejo para la obtención de altos rendimientos y adecuada calidad comercial.  El objetivo es estudiar la interacción cultivar x sitio x año x fertilización nitrogenada y la EUN en el norte de la provincia de Buenos Aires. Durante 2010 se realizó un ensayo en tres localidades (9 de Julio -9J, Pergamino -PE y Portela -PO) que se ubican en una transecta centro ? norte en la prov de Buenos Aires. Los cultivares Scarlett y Carsima fueron sembrados bajo 4 niveles de nitrógeno disponible a la siembra  ?Ns (Ni -86-, 110, 150 y 180 kgN/ha en 9J y Ni -55-, 80, 110 y 150 kgN/ha en PE y PO, de 0-60 cm profundidad) y en Hoja bandera se aplicaron 120 l/ha de Foliarsol-U -Nf-. La localidad y los tratamientos de Ns explicaron más del 65% de la variación observada en rendimiento, sin ningún impacto del cultivar. Solo una localidad mostro respuesta significativa del rendimiento al Ns (PO), estabilizándose la respuesta en 114±7 KgN/ha, con una EUN  de 32 ±3.5 kg grano/ kgN Ns. El calibre (% granos s/z 2,5mm) no presento diferencias importantes entre tratamientos de Ns, mostrando diferencias entre localidades y cultivares (> 90% en PO y PE para los dos cultivares pero en 9J solo Carisma estuvo por encima de ese valor, mientras que Scarlett oscilo entre 85 y 75%).El porcentaje de proteína osciló entre 8 y 11%, y su respuesta al Ns dependió de la respuesta del rendimiento en cada localidad y cultivar. En general la aplicación del Nf aumento el porcentaje de proteína en los dos cultivares y las tres localidades (excepto Scarlett 9J), aunque la respuesta fue variables, entre 0.2 y 1.6 puntos de aumento.