INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aporte de residuos orgánicos y de cultivo sobre la emisión de oxido nitroso
Autor/es:
GREGORUTTI, V.C; CAVIGLIA, O.P.
Reunión:
Conferencia; 3ª Conferencia de gases de efecto invernadero en sistemas agropecuarios de Latinoamérica; 2017
Resumen:
El efecto de las enmiendas orgánicas y residuos decultivos sobre la emisión de gases de efecto invernadero es desconocido cuandoestos son dejados en la superficie del suelo. Los sistemas de siembra directa,la alta disponibilidad de N-NO3, la temperatura y el contenido de humedad sonlos principales factores que pueden afectar a la emisión del óxido nitroso cuyaemisión no solo afecta el calentamiento global, sino que representa una pérdidaimproductiva del nitrógeno del suelo. Por lo cual, el objetivo fue evaluar el efecto de laadición en superficie de enmiendas orgánicas (cama de pollo y gallinaza) encomparación con la adición de residuos de cultivos de cobertura sobre lasemisiones de N-N2O y sus relaciones con 1) el contenido de C y N enla capa superficial del suelo, 2) la abundancia y actividad de losmicroorganismos celulolitos. En la EEA Paraná del INTA, Argentina (-31º50.9 ';-60º32.3'), se realizó un experimento a campo con un diseño de bloquescompletos al azar cuyos tratamientos incluyeron la adición de enmiendasorgánicas (cama de pollo y galllinaza) y residuos aéreos de cultivos decobertura [Triticum aestivum L. y trébol blanco (Melilotus albus Medik) a razónde 5 t C ha-1. Frecuentemente, se midió elflujo de óxido nitroso mediante cámaras estáticas en las cuales se colectó elaire en tres momentos y se determinó la concentración de N2O porcromatografía gaseosa. En coincidencia con los muestreos de gases, se tomaronmuestras de suelo a 5 cm de profundidad a la cuales se les determinó elcontenido de nitratos (N-NO3) y humedad. Además se determinó ladensidad aparente para posteriormente calcular el espacio de poros llenos deagua (WFPS). Al finalizar el experimento se determinaron las variablesmicrobiológicas como la actividad y abundancia de microorganismosnitrificadores del suelo a 5 cm de profundidad. El contenido de N-NO3mostró diferencias significativas entre los tratamientos diferenciándose elcontrol del tratamiento de adición de melilotus y cama de pollo. Los valoresencontrados de WFPS estuvieron entre 12y 54%, siendo el tratamientode adicion de gallinaza el que mostró el valor significativamente mayor(p<0.005). La abundancia de microorganismos nitrificadores fuesignificativamente menor en el tratamiento con adicion de Melilotus solodiferenciándose del tratamiento Testigo. Por otra parte, la actividad de losmicroorganismos nitrificadores también mostró diferencias, siendo las enmiendasorgánicas las que presentaron los mayores valores. El flujo de N-N2Omostró valores entre 0,12-50 N-N2O μg m-2d-1 obteniéndosevalores acumulados de 84 μg m-2 para trigo y 237 μg m-2para el tratamiento de adición de gallinaza, mostrando diferenciassignificativas entre tratamientos (p<0.05). El flujo de N-N2Osolo se asoció de forma significativa con el WFPS (P <0,004). La adición deresiduos afectó las variables comúnmente asociadas a las emisiones de N-N2O,como NO3 y WFPS, así como la abundancia y actividad de losmicrorganismos nitrificadores. Las mayores emisiones se registraron con laadición de gallinaza, mientras que los más bajos se registraron en residuos decultivos y en el tratamiento de control.