INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la calidad del agua y el tiempo de tamizado sobre la distribución de agregados en molisoles y vertisoles
Autor/es:
NOVELLI L. E., M. C. SASAL, M. G. WILSON Y O. P. CAVIGLIA
Lugar:
Potrero de Funes, San Luis.
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo.; 2008
Institución organizadora:
AACS
Resumen:
El tamizado de suelo en húmedo permite evaluar a través de la distribución de agregados, la estabilidad de la estructura, su geometría, y la asociación de la materia orgánica con los agregados. Existen interrogantes en el tiempo óptimo de tamizado en Molisoles y Vertisoles, sobre todo bajo diferentes situaciones de producción. Si bien es recomendable utilizar agua destilada para el tamizado, es importante evaluar el agua corriente disponible por su bajo costo y practicidad. El objetivo de este trabajo fue ajustar el tiempo y definir la calidad de agua para utilizar en el fraccionamiento por tamizado en húmedo, y evaluar la distribución de agregados en Molisoles y Vertisoles bajo una situación inalterada y otra en uso agrícola en siembra directa. Se realizó el tamizado por 2, 5 y 10 minutos con agua corriente y destilada, obteniéndose 4 fracciones de agregados (>2000 µm, 250-2000 µm, 53-250 µm y < 53 µm). Para escoger el tiempo de tamizado se centró la atención en la fracción >2000 µm ya que de acuerdo a la situación fue la fracción con menor contenido de agregados. El agua destilada no afectó la distribución de los macroagregados al aumentar el tiempo de tamizado en ambos suelos, pero si el agua corriente en 5 y 10 minutos. Sin embargo, el tamizado por 2 minutos con agua corriente no fue diferente al realizado con agua destilada y obtuvo una buena distribución de agregados para cada tipo de suelo y situación analizada, con suficiente cantidad de agregados en cada fracción.