INVESTIGADORES
CAVIGLIA Octavio Pedro
artículos
Título:
Rescate in vitro de embriones inmaduros de soja como técnica para programas de mejoramiento genético.
Autor/es:
GIECO, L.C.; CAVIGLIA, O.P.; LASSAGA, S.L.
Revista:
Revista Científica Agropecuaria
Editorial:
FCA-UNER
Referencias:
Año: 2008 vol. 11 p. 87 - 93
ISSN:
0329-3602
Resumen:
El cultivo de embriones inmaduros en soja (Glycine max (L.) Merr.) permite acortar el período reproductivo disminuyendo el tiempo requerido para obtener una línea pura. Los objetivos del trabajo fueron investigar: (1) el número de días, a partir de la fecundación, en que es posible rescatar embriones viables; sobre la germinación: (2) el efecto del tratamiento de deshidratación controlada; (3) si existen diferencias entre genotipos; (4) el efecto de dos medios de cultivo, y (5) la eficiencia del método para su aplicación en programas de mejoramiento genético. Se extrajeron vainas a los 21, 28, 35 y 42 días posteriores a la fecundación (DPF). La mitad de los embriones se cultivaron en sacarosa 88 mM. El resto se deshidrató 4 días a 26 °C y 70 % HR antes de cultivarlos. En otro experimento se extrajeron vainas de 28 DPF de 21 genotipos y se expusieron al tratamiento de deshidratación controlada. Se probaron 2 medios de cultivo: sacarosa 88 mM (MC1) y sacarosa 150 mM + glutamina 6 mM (MC2). Se estimaron el coeficiente de variación genético (CVG) y la heredabilidad (h2) del carácter. En el experimento I la germinación de los embriones sin tratamiento de deshidratación comenzó a los 35 DPF. En el experimento II se obtuvieron mayores porcentajes de germinación pero menor h2 y CVG con el MC2. Desde los 21 DPF fue posible rescatar embriones con resultados aceptables aplicando el tratamiento de deshidratación controlada, el que incrementó el porcentaje de germinación en todos los DPF evaluados. Se encontraron diferencias entre los genotipos bajo estudio, mientras que la utilización del medio de cultivo conteniendo glutamina aumentó el porcentaje de germinación en comparación con el que contenía sólo sacarosa. La duración del ciclo del cultivo se redujo hasta un 40 %, posibilitando la realización de más de 3 generaciones anuales.