INVESTIGADORES
ROMANO Silvia Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la viscosidad del biodiesel: resultados experimentales y predicciones
Autor/es:
MAUCHER, B. F.; ROMANO, S. D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; HYFUSEN 2011; 2011
Institución organizadora:
IEDS, CNEA
Resumen:
El objetivo principal de este trabajo consistió en medir la viscosidad en función de la temperatura de biodiesel producido a partir de diferentes aceites vegetales, tanto comestibles como no comestibles, y encontrar un método de predicción de viscosidad que representara su comportamiento a partir de los porcentajes de metil ésteres que forman cada biodiesel estudiado. La viscosidad es una propiedad establecida en las normas de control de calidad de cualquier combustible líquido, de origen fósil o no. En el caso del biodiesel o del gasoil, tiene una influencia importante en el proceso de combustión y atomización del combustible durante la inyección en el motor Diesel. Se trabajó con biodiesel de oliva, canola, maíz, jatropha curcas, chia, uva, algodón, girasol y soja. Los resultados de viscosidad obtenidos experimentalmente en el rango de temperaturas medido (de 20°C a 70°C) se ajustaron muy bien a una ecuación cuadrática, con un valor de coeficiente de correlación, R2, superior a 0.998. Los valores medidos de viscosidad cinemática fueron utilizados para ser comparados con los valores predichos por un modelo que se basa en ecuaciones e hipótesis que se utilizan en la industria petrolera. Sin embargo, el método de predicción elegido puede dar una muy buena predicción cuantitativa de la viscosidad del biodiesel, con un valor de coeficiente de correlación, R2, superior a 0.993, aunque los orígenes de sus consideraciones teóricas sean de un campo de estudio distinto.