INVESTIGADORES
BELLOMIO Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de bacteriocinas de amplio espectro para ser usadas como bioconservantes de alimentos
Autor/es:
BELLOMIO A; ACUÑA L; SESMA F; BARROS-VELAZQUEZ, J; MORERO RD
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; XLIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Resumen:
Las bacteriocinas son péptidos antimicrobianos de
síntesis ribosomal con una masa molecular menor a 10 kDa producidos por
bacterias de todos los géneros. Las bacteriocinas producidas por bacterias
lácticas Gram-positivas han sido las más estudiadas ya que muchas de ellas son
consideradas seguras debido a su presencia generalizada en los alimentos y a su
contribución a la microflora saludable de las mucosas en los seres humanos.
Nisina y pediocina PA-1 son secretadas por Lactococcus lactis y
Pediococcus acidilactici respectivamente, y se emplean como bioconservantes
de alimentos. Sin embargo su actividad antimicrobiana está limitada a bacterias
Gram-positivas filogenéticamente relacionadas a las cepas productoras. Por otra
parte, las bacteriocinas de bacterias Gram-negativas son activas sólo sobre
bacterias Gram-negativas y son conocidas como microcinas.
Enterocina
CRL35 es una bacteriocina producida por una cepa de Enterococcus muntdii
aislada de un queso artesanal fabricado en Tafí del Valle, en la provincia de
Tucumán. Tiene 43 aminoácidos, una potente actividad contra Listeria
monocytogenes y es inactiva en bacterias Gram-negativas. Con el objeto de
obtener una bacteriocina de amplio espectro llevamos a cabo la fusión de los
genes estructurales de enterocina CRL35 y de la primera microcina conocida,
colicina V. Obtuvimos así el gen fusionado munA-cvaC con una secuencia
codificante para tres glicinas consecutivas entre ambos genes para que actúen
como una bisagra en el péptido maduro. munA-cvaC fue clonado en un
vector para E. coli y su expresión fue inducida con
isopropil-β-D-tiogalactósido (IPTG). A la nueva bacteriocina purificada del
extracto celular la denominamos Ent35-MccV y posee un amplio espectro
antibacteriano. Es activa sobre bacterias patógenas alimentarias y sobre
bacterias que causan deterioro de alimentos, entre las que se destacan cepas de
L. monocytogenes y Salmonella
enterica serovar Newport aisladas en Tucumán y otras de E. coli
enterohemorrágicas.