INVESTIGADORES
THOMPSON Gustavo Ariel
artículos
Título:
Elementos traza en peces comerciales de Argentina
Autor/es:
LLAMAZARES VEGH, SABINA; AVIGLIANO, ESTEBAN; THOMPSON, GUSTAVO A.; VOLPEDO, ALEJANDRA V.
Revista:
invet
Editorial:
Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 23 p. 1 - 22
ISSN:
1514-6634
Resumen:
Argentina es un país productor de alimentos estratégico a nivel mundial. Entre los alimentos producidos se destaca la proteína animal proveniente de la pesca y de la producción acuícola.En 2019 se capturaron aproximadamente más de 463.000 toneladas (t) de peces marinos, 30.000 t de peces dulceacuícolas y se produjeron 3.000 t por acuicultura. El 90 % de todosestos productos se exporta. Los elementos traza presentes en los productos pesqueros pueden propiciar pérdidas económicas importantes debido al rechazo de dichos productos en losmercados externos e internos, así como también un potencial impacto sanitario en el caso que su consumo sea superior a los valores propuestos en el Código Alimentario Argentino y lasnormativas internacionales. Sin embargo, en Argentina son limitados los estudios sobre este tema. El presente artículo presenta una revisión de los estudios relacionados con la presencia de elementos traza regulados por el CAA (e.g. As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb y Zn) en músculo de las principales especies de peces comerciales de pesca de captura marino-costera ydulceacuícolas de Argentina. A su vez, se resumen los principales resultados de elementos traza en agua y sedimentos en los últimos 20 años de las regiones que concentran la pesca decaptura. Se identifican los vacíos de información existentes y se discuten y proponen diferentes líneas científico-técnicas a seguir con el fin de contribuir con las autoridades competentes en la toma de decisiones.