INVESTIGADORES
PIÑEIRO Gervasio
capítulos de libros
Título:
Manejo agrícola y secuestro de carbono
Autor/es:
CARIDE, CONSTANZA; PIÑEIRO, GERVASIO; PARUELO, J. M.
Libro:
Valoración de Servicios Ecosistémicos. Conceptos, herramientas y aplicaciones para el ordenamiento territorial.
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2011; p. 1 - 740
Resumen:
El Hombre modifica la composición y estructura del ecosistema para dirigir la energía fijada hacia la obtención de bienes con valor de mercado. Este manejo modifica el funcionamiento del ecosistema y disminuye la provisión de algunos otros servicios que los ecosistemas brindan a la sociedad pero que no están considerados en el costo del producto. Varios de esos servicios se ven afectados por cambios en el ciclo del carbono. En este trabajo estudiamos dichos aspectos en los argiudoles, suelos de alta aptitud agrícola, de la Pampa Ondulada. Para ello nos propusimos: i) caracterizar de manera explícita en términos espaciales a partir de sensores remotos el uso y las labores realizadas, ii) analizar mediante el modelo de simulación CENTURY la evolución del carbono edáfico bajo los distintos manejos presentes y iii) evaluar la situación actual de secuestro de carbono en el nivel regional mediante la generación de distintos escenarios. Los resultados muestran que la mayor parte de la superficie se encuentra bajo agricultura continua y la labranza más difundida es la siembra directa. De acuerdo a las simulaciones la secuencia de cultivos que genera una mayor pérdida de carbono del suelo sería “soja1ra/maíz” bajo labranza convencional y sin fertilizar, mientras que la que genera las mayores ganancias sería “soja1ra/trigo-soja2da (6 años) alfalfa (4 años)” en siembra directa y con alta fertilización de los cultivos. En el nivel regional, si se parte de un valor de carbono del suelo (de 0 a 20 cm) de aproximadamente 80 t/ha, y si se consideran constantes los esquemas de manejo actual (i.e., rotaciones, labores y fertilización), las pérdidas de carbono orgánico del suelo promediarían 15% en 60 años.