INVESTIGADORES
TAURIAN Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
Mecanismos fisiológicos involucrados en la tolerancia a la acidez en microorganismos simbiontes de maní
Autor/es:
T. TAURIAN, S. CASTRO, A. FABRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 1997
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Resumen El crecimiento de la cepa Bradyrhizobium  sp USDA 3187 es sensible a la acidez del medio, mostrando una inhibición del 66% a pH 5. Se encontraron variaciones en todos los parámetros analizados cuando se compararon con los valores obtenidos en la misma bacteria cultivada a pH 7 (disminución en el contenido de potasio, de lipopolisacáridos e incremento de la permeabilidad celular). Por el contrario, el crecimiento de la cepa indigena se inhibió (no significativamente) en un 12.5% a pH 5 encontrándose una disminución en el contenido de putrescina y espermidina mientras que el contenido de potasio, lipolisacáridos y la permeabilidad celular no se vieron alterados. De los estudios realizados, es posible suponer que la cepa nativa es tolerante a la acidez siendo altamente probable que dicha tolerancia se deba a que el crecimiento a pH 5 no modifica su permeabilidad celular, impidiendo de esta manera el influjo de protones y posibilitando el mantenimiento del pH citosólico en valores fisiológicos, independientemente del valor del mismo en el medio extracelular.