INVESTIGADORES
TAURIAN Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés químico sobre Rhizobium sp. simbionte de maní
Autor/es:
J. ANGELINI, A. DONOLO, T. TAURIAN, M. PERMIGIANI, S. CASTRO Y A. FABRA
Lugar:
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Reunión:
Otro; XVIII Reunión Latinoamericana de Rhizobiolgía; 1996
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Rhizobiología (ALAR)
Resumen:
Resumen Fue posible observar que el crecimiento de Rhizobium sp. durante 8 hs en presencia del fungicida a concentración equivalente a la que se aplica a campo, produce alteraciones en su composición química. Así, se observó un incremento en el contenido de proteínas, lípidos totales (LT) y fosfolipidos (PL), lo que podría estar indicando un incremento en el tamaño celular. Por otra parte, el contenido de exopolisacáridos ( EPS) se encontró disminuido en las bacterias tratadas, posiblemente a expensas de una mayor retención celular de estas moléculas en la forma de polisacáridos capsulares (PSC). Estas determinaciones son relevantes dada la importancia de estas moléculas en el proceso de interacción raíz-bacteria. El contenido de las poliaminas putrescina. homoespermidina y espermidina están incrementados en las bacterias tratadas con Mancozeb~ Estas poliaminas catiónicas cumplirían un importante rol en el crecimiento celular y su incremento ha sido relacionado con la exposición a agentes estresantes.  El contenido de Glutatión y la actividad de la enzima Glutatión-S-transferasa también se encontró incrementado, lo cual podría vincularse con la toxicidad del fungicida. Sin embargo, dicho incremento no impediria que el mismo afecte el crecimiento. Con respecto al efecto del pH 5 sobre el microorganismo, se determinó que produce una inhibición del crecimiento del 65 %. Fue posible observar que dicho pH produjo una disminución en el contenido de potasio y un incremento en e’ de espermidina. Actualmente, se están desarrollando experiencias tendientes a conocer si los efectos producidos por los agentes estresantes aquí estudiados sobre el microorganismo, alteran la interacción planta-bacteria en ensayos a campo y en cámaras de crecimiento.