INVESTIGADORES
TAURIAN Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación simple y mixta de bacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre el crecimiento y contenido de fósforo de plantas de maní y maíz
Autor/es:
MARÍA VICTORIA LARROSA (1)*, MARÍALARROSA MV, ANZUAY MS; LUDUEÑA LM, ANGELINI JG, TANIA TAURIAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
Argentina se encuentra entre los principales productores de maní siendo el primer exportador mundial. El 95% de la producción nacional se concentra en la provincia de Córdoba, área en la cual esta leguminosa se siembra en rotaciones con el cultivo de maíz. Los suelos agrícolas de esta región presentan déficit de nutrientes; entre los que se encuentra el fósforo. El empleo de microorganismos benéficos para mejorar la disponibilidad de nutrientes es una estrategia medioambientalmente ?amigable?. El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto de inoculaciones bacterianas sobre el crecimiento y contenido de P de plantas de maní y maíz. Se realizaron ensayos de inoculación bacteriana en plantas de maní y maíz en macetas que contenían suelo del área agrícola de Córdoba. En plantas de maní los tratamientos fueron: inoculaciones simples con las cepas: Serratia sp. S119, Enterobacter sp. J49, Bradyrhizobium sp. SEMIA 6144, inoculaciones mixtas con las cepas Serratia sp. S119 + Bradyrhizobium sp. SEMIA 6144, Enterobacter sp. J49 + Bradyrhizobium sp. SEMIA 6144 y plantas sin inocular. En plantas de maíz los tratamientos fueron: inoculaciones simples con: Serratia sp. S119, Enterobacter sp. J49, Azospirillum brasilense az39, Pseudomonas fluorescens PMT1, inoculaciones mixtas con las cepas Serratia sp. S119 + A. brasilense az39, Enterobacter sp. J49 + A. brasilense az39, P. fluorescens PMT1 + A. brasilense az39 y plantas sin inocular. Las plantas de maní y maíz fueron crecidas en cámara de cultivo 45 y 21 días, respectivamente y se determinó al finalizar el ensayo: longitud aérea y radical, peso seco aéreo y radical y contenido de P de la parte aérea y radical.Las plantas de maní inoculadas de manera individual con la cepa Enterobacter sp. J49 mostraron incrementos significativos en el 80% de los parámetros analizados respecto a las plantas control. Las inoculaciones mixtas en maní no indicaron tener un efecto sinérgico sobre el crecimiento vegetal. En los ensayos de inoculación bacteriana en maíz, el tratamiento individual con la cepa Serratia sp. S119 indicó un aumento significativo en todos los parámetros analizados respecto al control. Las inoculaciones mixtas de las cepas nativas. S119 y J49 con A. brasilense az39, produjeron incrementos en el 75% de los parámetros de crecimiento vegetal analizados. Es posible concluir que las cepas nativas de maní son potenciales bio-fertilizantes para aplicar en cultivos de importancia agrícola en el área de Córdoba.