INVESTIGADORES
TAURIAN Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA INOCULACION DE BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO SOBRE EL CRECIMIENTO DE MANÍ (Arachis hypogaea L.) Y MAÍZ (Zea mays L.) EN ROTACIÓN DE CULTIVOS
Autor/es:
ANZUAY, S., LUDUEÑA, L., ANGELINI, J., TAURIAN, T.
Lugar:
Pucón
Reunión:
Congreso; 3er Taller Latinoamericano de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal; 2016
Resumen:
Argentina se encuentra entre los principales productores y exportadores mundiales de maní y maíz. Gran parte de esta producción tiene lugar en la provincia de Córdoba; donde el maíz se emplea en rotación de cultivo con maní. En esta provincia se han reportado en los suelos agrícolas bajos niveles de fósforo (P) disponible para las plantas. Considerando que los fertilizantes fosforados aplicados en el suelo son inmovilizados y que provocan alteraciones en el ambiente; el empleo de bacterias solubilizadoras de fosfato es una alternativa tendiente a disminuir o reemplazar el uso de estos fertilizantes. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de inoculaciones simples y mixtas con bacterias solubilizadoras de fosfato aisladas del área de Córdoba sobre el crecimiento de plantas de maní y maíz en rotación de cultivos. El ensayo se realizó en macetas que contenían suelo del área agrícola de Córdoba con bajo contenido de P. Los tratamientos analizados fueron: Pantoea sp. J49; Bacillus sp. L55; Serratia sp. S119; Enterococcus sp. L191; Serratia sp. J260; Pantoea sp. J49+Serratia sp. S119; Bacillus sp. L55+Enterococcus sp. L191; Plantas no inoculadas; plantas no inoculadas suplementadas con 20 mM KH2PO4 y plantas inoculadas con la cepa comercial P. fluorescens PMT1. El ensayo consistió en un sistema de rotación maní-maíz-maní. Para ello se sembraron inicialmente en las macetas semillas de maní y se realizaron las inoculaciones bacterianas. A los 45 días post-inoculación, las plantas de maní fueron extraídas y en las macetas se colocaron semillas de maíz. A los 66 días post-inoculación las plantas de maíz fueron sacadas y fueron colocadas semillas de maní en las macetas. A los 111 días post-inoculación las plantas de maní fueron extraídas. En cada cosecha se determinó longitud aérea y peso seco aéreo y radical, contenido de P aéreo y radical, contenido de P y pH del suelo.Los resultados indicaron que más del 70% de los tratamientos fueron capaces de promover diversos parámetros del crecimiento vegetal tanto en plantas de maní como maíz. Se destacaron los tratamientos Serratia sp. J260 y Pantoea sp. J49, quienes además de promover el crecimiento vegetal incrementaron los contenidos de P tanto en planta como en soporte.Se puede concluir que estas bacterias podrían ser potenciales P-biofertilizantes para aplicar en cultivos de importancia agrícola en el área de Córdoba.