INVESTIGADORES
TAURIAN Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL DÉFICIT DE FÓSFORO EN LA INTERACCIÓN TEMPRANA ENTRE LA BSP SERRATIA SP. S119 Y PLANTAS DE MANI Y MAIZ
Autor/es:
LUDUEÑA, L., TORRES TEJERIZO, G., TAURIAN, T.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
La cadena agroalimentaria del maní (Arachis hypogaea L) representa una actividad muy importante dentro de la matriz productiva nacional y, particularmente de la provincia de Córdoba. En esta zona, el maíz (Zea mays L) es el principal cultivo utilizado en rotación con maní. Actualmente, los suelos de esta región presentan deficiencias nutricionales importantes entre las cuales se destaca la deficiencia de fósforo (P). Las bacterias solubilizadoras de fosfato (BSP) constituyen uno de los grupos de bacterias benéficas más importantes ya que juegan un rol clave en la disponibilidad del P para los organismos presentes en el suelo. Las BSP más eficientes producen ácido glucónico (AG) como principal mecanismo de solubilización de fosfato. El AG en Serratia sp. S119 es producido por la enzima GDH junto al cofactor pirroloquinolina quinona (PQQ). Las enzimas necesarias para la síntesis de PQQ se encuentrancodificadas en un operón (pqqABCDE). Un mecanismo muy utilizado por las BSP para detectar y responder a estímulos ambientales es la quimiotaxis. Entre dichos estímulos se encuentran los exudados radicales (ER) los cuales comprenden azúcares, aminoácidos y ácidos carboxílicos, entre otros. Estas moléculas podrían actuar en la rizósfera como “señal” atrayendo o estimulando a las comunidades de BSP presentes. La composición de los ER define el establecimiento de dichas comunidades en los tejidos y la rizósfera de las plantas. Objetivo: analizar la composición y efecto de los ER de plantas de maní y maíz creciendo en condicionesdeficientes de P sobre la quimiotaxis y la expresión del gen pqqE en la bacteria Serratia sp. S119. Para ello, ER de plantas de maní y maíz crecidas en condiciones deficientes de P con fosfato tricalcico (PTC) y en condiciones control con P soluble (PSOL) fueron recolectados siguiendo la metodología puesta a punto en el laboratorio. La composición de ácidos orgánicos en los ER se determinó mediante cromatografía líquida acoplada a un analizador de masa. La presencia de flavonoides se llevó a cabo utilizando cromatografía líquida (HPLC). La quimiotaxis de Serratia sp. S119 hacia los ER se determinó mediante el método de capilaridad en jeringa. La cuantificación de la expresión del gen pqqE se realizó mediante PCR en tiempo real. Los resultados obtenidos indicaron que sólo en los ER de plantas de maní fue posible identificar dos flavonoides; luteolina y apigenina. Además, fue posible detectar la presencia de ácido cítrico, málico, succínico, láctico y glucónico en todas las muestras de ER analizadas. Se observó quimiotaxis positiva en S119 frente a ER-PTC y ER-PSOL de maní (100 µg/ml) y ER-PTC de maíz (100 µg/ml). La expresión del gen pqqE se vio incrementada significativamente en presencia de los ER-PTC de maíz. En conclusión, es posible sugerir que existirían en los ER de plantas de maní y maíz moléculas señal que atraen a Serratia sp. S119 hacia la rizósfera favoreciendo, además, la expresión de genes asociados al fenotipo solubilizador de fosfato.