INVESTIGADORES
ELISSONDO Maria Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo del proteoma de protoescólices de Echinococcus granulosus cultivados en medio de cultivo suplementado y en medio axénico.
Autor/es:
ALBANI CM, , , , ELISSONDO MC. ; REINDERS J; PENSEL P.E;; FABBRI J; ELISSONDO, MARÍA CELINA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XXIV CONGRESO LATINOAMERICANO DE PARASITOLOGÍA (FLAP XXIV); 2017
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Parasitología (FLAP)
Resumen:
La echinococcosis quística es una enfermedad parasitaria causada por el estadío larval (metacestode) del parásito Echinococcus granulosus (Eg), la cual se caracteriza por el crecimiento prolongado de este estadío en el hospedador intermediario. Los protoescólices (psc) se forman originan a partir de la capa germinativa del quiste hidatídico y conforman un eslabón central en el ciclo biológico de este parásito ya que tienen un doble potencial para el desarrollo: por un lado constituyen el estadío infectivo para el hospedador definitivo y por el otro son capaces de diferenciarse a quistes en el hospedador intermediario luego de una liberación accidental por ruptura del quiste original. La generación de microsquistes in vitro ha sido descripta y se ha optimizado su obtención bajo condiciones de laboratorio estandarizadas. El objetivo del presente trabajo fue comparar la composición proteica de protoescólices cultivados en medio de cultivo suplementado y protoescólices cultivados en medio axénico estimulante de la diferenciación a microquistes. Los protoescólices fueron aislados de manera aséptica a partir de vísceras infectadas y colocados en tubos conteniendo medio de cultivo 199 suplementado con glucosa y antibióticos o medio de cultivo axénico producido a partir del cultivo de hepatocitos. Luego fueron incubados en estufa a 37° C durante 10 días. Pasado este tiempo fueron cosechados y colocados en tampón fosfato de sodio 2 mM y 2% SDS para la posterior extracción, cuantificación y digestión de las proteínas presentes. Los péptidos resultantes fueron analizados mediante cromatografía líquida asociada a espectrometría de masa (nano-LC-MS/MS) y estudiados con herramientas bioinformáticas. Se identificaron un total de 812 proteínas presentes en ambas condiciones de cultivo ensayadas, de las cuales 749 pertenecieron a Eg y 63 al hospedador. Además se identificaron un total de 178 proteínas reguladas en Eg (p