INVESTIGADORES
CORDOBA Lorena Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fuentes de variación en la alimentación actual de los toba-pilagá del Oeste formoseño
Autor/es:
CLAUDIA VALEGGIA; NORBERTO A. LANZA; LORENA CÓRDOBA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Quinto Congreso Argentino de Americanistas; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Americanistas
Resumen:
En los últimos años se han estudiado los procesos, las costumbres y las prácticas relacionadas con la alimentación y el ciclo anual de producción entre los toba-pilagá (guaycurú) del oeste formoseño. Este trabajo propone complementar y complejizar el conocimiento sobre este tema proporcionando datos comparativos que contribuyen a demostrar que la “alimentación toba-pilagᔠno es todo homogéneo e invariable, sino un fenómeno complejo en el que pueden registrarse diferencias con respecto a las variables etarias, económicas, estacionales y de género. Hemos encontrado que, en general, la mayoría de las  personas mayores consumen alimentos comprados y alimentos de extracción (productos de caza, pesca y recolección) en proporciones muy similares. Esto refleja la transición nutricional que estas poblaciones están atravesando. Existen diferencias estacionales en el consumo de alimentos de extracción, pero no en los comprados, proceso en paralelo con la disponibilidad natural de recursos en la zona. Existen también diferencias de género: los hombres tienden a consumir más carne comprada que las mujeres, mientras que éstas consumen más frutos recolectados en el monte. A su vez, los adolescentes y los adultos entre los 45 y los 60 años consumen considerablemente más productos comprados que de extracción. Por último, las personas mayores de 60 años consumen la mayor proporción de productos de extracción.