INVESTIGADORES
MARTINI Ana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE DIETAS CON DIFERENTES RELACIONES n-6:n-3 SOBRE EL DESARROLLO NEUROBIOLÓGICO DE CRÍAS DE RATÓN
Autor/es:
SANTILLÁN ME; VINCENTI LM; MARTINI AC; FIOL DE CUNEO M; RUIZ RD; STUTZ G
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Introducción: el desarrollo temprano se correlaciona con la disponibilidad y calidad de nutrientes, entre los que se destacan los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) n-6 y n-3. Objectivo: investigar el efecto de dietas enriquecidas con aceite de girasol o soja sobre gestación, éxito reproductivo y maduración neurobiológica de crías de ratón. Método: hembras preñadas fueron alimentadas durante gestación y lactancia con alimento comercial (C), o enriquecido con aceite de soja (S) o de girasol (G). Registros en la camada: parámetros físicos (peso y longitud corporal, aparición del pelo, enderezamiento de las orejas, erupción de incisivos, apertura de ojos e inicio de pubertad); tests conductuales (enderezamiento en superficie, geotaxia negativa, evasión de la caída). Con estos datos se calcularon scores físico (SF) y neurobiológico (SN). Resultados: en el destete, las crías S y G fueron más cortas que las C (p