INVESTIGADORES
MARTINI Ana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de dietas suplementadas con aceites de soja o girasol sobre parámetros reproductivos en ratones Albino Swiss.
Autor/es:
OLIVA L; ETCHEVERRY E; SANTILLÁN ME; RUIZ RD; VINCENTI LM; MARTINI AC; RYAN I; STUTZ G
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; Décimas Jornadas de Investigación científica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Diversos factores relacionados al estilo de vida en los últimos 60 años, podrían estar afectando la capacidad reproductiva en humanos. Entre ellos se incluyen los nutricionales y específicamente el desequilibrio dietario en la relación de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-6/n-3 que podría alterar la capacidad reproductora a través de varios mecanismos. Objetivo: evaluar el efecto de la administración de dietas suplementadas durante 90 días, con aceite de soja o girasol en diferentes dosis sobre parámetros reproductivos en ratones hembra Albino swiss adultas. Grupos experimentales: alimento balanceado, control (C), alimento balanceado suplementado con aceite de soja o girasol al 5% o 10% (S5, G5, S10, G10); con ciclos de luz:oscuridad (12:12), condiciones climatizadas (21+-3ºC) y agua ad libitum. Parámetros: evolución de peso corporal e ingesta de alimentos, características y evolución de ciclos estrales (extendidos vaginales), niveles plasmáticos de progesterona (RIA), tasa de ovulación y calidad ovocitaria (grado de maduración y clivaje espontáneo). Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de progesterona plasmática (ng/mL) (TM+-ESM, n=40) entre G10 14,99+-2,84 vs C 5,49+-1,25; S5 5,62+-1,16 y G5 4,63+-1,49. La dieta no afectó el resto de los parámetros evaluados, si bien en S5 y S10 se detectó una tendencia a mayor número y menor duración de ciclos estrales, asi como una tasa de ovulación y clivaje espontáneo ligeramente superiores. Conclusión: el contenido dietario de AGPI a expensas de un aumento de ácido linoleico ejerce un incremento en la producción de progesterona, mientras que la relación n-6/n-3 podría tener mayor incidencia sobre tasa de ovulación y calidad ovocitaria.