INVESTIGADORES
MARTINI Ana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de ácidos grasos esenciales sobre la reproducción en ratones.
Autor/es:
SANTILLÁN ME; RUIZ RD; VINCENTI LM; STUTZ G; MARTINI AC; PONCE AA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2000
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
  Se examinaron los efectos de dietas con o sin ácidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 desde el destete y durante 6 meses, sobre parámetros funcionales espermáticos y el contenido lipídico hepático, testicular y espermático en ratones. Las dietas se suplementaron con: Oleína (grupo deficiente en ácidos grasos esenciales, DAGE), ácido linoléico (AL), derivados de ácido alfa-linolénico (ALN) y un grupo control con dieta comercial (COM). Los parámetros en COM fueron (%): móviles: 83.0 ± 2.1; reaccionados: 13.4 ± 1.6; reactivos al shock hipoosmótico: 82.3 ± 2.5; índice de fertilización in vivo (FIVO): 92.7 e índice de fertilización in vitro (FIV): 78.1 ± 3.2. El peso corporal y testicular fue semejante en todos los grupos. En DAGE disminuyó la FIV lo cual estaría vinculado con una baja relación n-6 / n-3 testicular. En AL, FIVO y FIV se mantuvieron dentro de los valores normales. En ALN, la determinación del contenido lipídico dietario mostró un desequilibrio en la relación n-6 / n-3; así, disminuyeron FIV y FIVO y aumentó la reacción acrosomal espontánea. Puede inferirse que: A) La respuesta a las diferentes dietas depende del estado metabólico al nacer, de la carga genética, de la composición de la leche materna y de los requerimientos celulares y B) es necesario caracterizar los factores ambientales, dietarios y genéticos que podrían determinar el perfil metabólico lipídico del individuo.