INVESTIGADORES
GROPPA Maria Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde como alternativa sostenible para el tratamiento de agua.
Autor/es:
GORDON FALCONÍ C.; IANNONE M.F.; ZAWOZNIK M.S.; CUMBAL L.; DEBUT A.; GROPPA M.D.
Reunión:
Congreso; 8va edición Congreso Internacional sobre Gestión y Tratamiento Integral del Agua.; 2020
Resumen:
APLICACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA OBTENIDAS MEDIANTESÍNTESIS VERDE COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE PARA ELTRATAMIENTO DE AGUA.Gordon-Falconí C1; Iannone MF1; Zawoznik MS2; Cumbal L3; Debut A3; Groppa MD11Universidad de Buenos Aires. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Institutode Química y Fisicoquímica Biológicas (IQUIFIB). Fac. de Farmacia y Bioquímica, Junín 956 (1113),Buenos Aires, Argentina. cgordon@ffyb.uba.ar, mgroppa@ffyb.uba.ar2Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Cátedra de Química BiológicaVegetal3Centro de Nanociencia y Nanotecnología, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Ecuador.RESUMENEl continuo aporte de compuestos orgánicos y microorganismos patógenos a los que estánsujetos algunos cursos de agua va reduciendo drásticamente los niveles de oxígeno disueltoy alterando el equilibrio ecológico natural. Durante los procesos de tratamiento primario ysecundario de agua se procura fundamentalmente eliminar la materia orgánica disuelta paradar como resultado un efluente más claro y aparentemente limpio. El uso de nanotecnologíaen las etapas posteriores podría mejorar significativamente la eficiencia dedescontaminación de agua, en este sentido, se sintetizó nanopartículas de plata (Ag-NPs)aplicando un proceso basado en ?química verde?, para lo cual, se utilizó como agentereductor y estabilizante un extracto vegetal obtenido a partir de residuos de yerba mate y seevaluó su capacidad para degradar y/o adsorber tres colorantes orgánicos (safranina, azulde metileno y cristal violeta). Además se evaluaron las propiedades antimicrobianas sobredos cepas bacterianas una gram positiva y otra gram negativa. Se logró reducir más del 70% la concentración de los tres colorantes ensayados después de 45 minutos de contactocon las Ag-NPs. Aplicando el método de difusión se obtuvo una inhibición del 99,99 % delcrecimiento de Escherichia coli empleando una concentración de 10 μg/mL de Ag-NPs. Sinembargo, no se observó inhibición en el crecimiento de la cepa Enterococcus faecalisexpuesta a las nanopartículas. Se puede concluir que el residuo de yerba mate puede serusado para la obtención de Ag-NPs altamente estables con alta capacidad de adsorción decompuestos orgánicos.