INVESTIGADORES
GROPPA Maria Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE NANOPARTÍCULAS DE MAGNETITA SOBRE LA GERMINACIÓN Y CRECIMIENTO EN PLANTAS DE SOJA
Autor/es:
GROPPA M.D.; BENAVIDES M.P.; IANNONE M.F.
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO; 2015
Resumen:
Desde que la sociedad ha comenzado a tomar conciencia del creciente uso de nanomateriales en los productos de consumo humano y del aumento de su presencia en el medio ambiente, el interés en esta tecnología emergente ha crecido marcadamente. La principal preocupación se refiere a si los riesgos aún desconocidos de las nanopartículas artificiales, en particular los referidos a su impacto en la salud y el medio ambiente, pueden ser mayores que sus potenciales beneficios para el uso humano. En el campo de la agricultura, el uso de las nanopartículas con diversos fines es relativamente nuevo y está en constante crecimiento. Por su parte, el cultivo de soja es de gran importancia agronómica siendo nuestro país el tercer exportador mundial del grano y el primer exportador de sus productos procesados. Por este motivo, nuestro objetivo en este trabajo fue comenzar a evaluar los efectos de nanopartículas de magnetita, Fe3O4, sobre plantas de soja (Glycine max L.) crecidas en un sistema hidropónico, mostrando los resultados preliminares de algunos parámetros de crecimiento y daño oxidativo.En las concentraciones usadas (15 mg L-1 Fe3O4), las nanopartículas de magnetita no modificaron la tasa de germinación, ni el crecimiento de la planta ya que el área foliar, la longitud de la parte aérea y la raíz principal no se alteraron respecto al control. Más aún, no se observaron diferencias significativas en parámetros de daño oxidativo a lípidos tales como en el contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, como tampoco se observaron modificaciones en el contenido de las especies activas del oxígeno, O2.- o H2O2, respecto a sus controles. Asimismo se observó un aumento significativo en el contenido de clorofila en plantas tratadas con las nanopartículas de magnetita respecto a sus controles, lo cual podría ser consecuencia del aumento del hierro en la célula vegetal con el correspondiente efecto positivo sobre la síntesis de este pigmento esencial en la fotosíntesis. Estos resultados preliminares demuestran que estas nanopartículas no son fitotóxicas en relación a los parámetros estudiados, sugiriendo que las nanopartículas de Fe3O4 podrían ser potencialmente útiles como base para el diseño de nuevos productos de uso agrícola.