INVESTIGADORES
ANGELINI Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de prácticas agrícolas sobre bacterias solubilizadoras de fosfato asociadas al cultivo de maní
Autor/es:
ANZUAY, MARIA S.; ANGELINI, J.; LUDUENA, L.; TAURIAN, T
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
La productividad de los sistemas agrícolas depende, en parte, de los procesos funcionales de las comunidades microbianas del suelo y algunas prácticas agrícolas pueden poner en riesgo a estas comunidades. La agricultura moderna depende de una amplia variedad de agroquímicos de los cuales una gran parte se acumula en la capa superior del suelo donde se produce la mayoría de las actividades microbiológicas. A éstas prácticas se suma la aplicación de inoculantes biológicos de gran importancia en una agricultura sustentable. Argentina es el quinto productor y el primer exportador mundial de maní. El 95% de la producción nacional se concentra en la región centro sur de la provincia de Córdoba y en ella la aplicación de agroquímicos e inoculantes constituyen una práctica habitual. Los microorganismos del suelo llevan a cabo funciones importantes, tales como descomposición y mineralización de materia orgánica, liberación y transformación de nutrientes inorgánicos, participación en los ciclos biogeoquímicos de nutrientes, supresión de enfermedades de plantas y en la promoción del crecimiento vegetal. Entre las propiedades de promoción vegetal, la capacidad solubilizadora de fosfato constituye uno de los principales mecanismos de aporte de P para las plantas. Los cambios en la diversidad y estructura de las comunidades microbianas del suelo pueden ser la clave para entender el impacto de los factores ambientales en la calidad del suelo en los sistemas agrícolas. Así, se realizaron estudios tendientes a analizar el efecto de la aplicación de agroquímicos y de inoculantes bacterianos sobre la abundancia y diversidad de las bacterias solubilizadoras de fosfato (BSP) de los suelos maniseros. El abordaje fue realizado mediante estudios dependientes e independientes del cultivo. Fue posible observar que el tratamiento con agroquímicos modifica la estructura de la comunidad de BSP incrementando su diversidad y variabilidad del gen pqqE. La abundancia de las BSP y el contenido de P del suelo permanecieron en valores similares en todas las muestras y durante el desarrollo de las plantas indicando que la capacidad solubilizadoras de fosfato del suelo no fue modificada. El tratamiento con los inoculantes bacterianos no modificó la abundancia de las BSP rizosféricas de maní y los valores de P del suelo no mostraron diferencias entre los tratamientos. Las prácticas agrícolas analizadas pueden modificar la estructura de las BSP del suelo sin afectar la capacidad solubilizadora de fosfato del mismo.