INVESTIGADORES
ANGELINI Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de inoculaciones simples y mixtas con bacterias solubilizadoras de fosfato en plantas de maíz (Zea mays L.) y su supervivencia en ensayos en microcosmo
Autor/es:
ANZUAY, MARÍA SOLEDAD; RUIZ CIANCIO, MARÍA GABRIELA; ANGELINI, JORGE GUILLERMO; TANIA, TAURIAN
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental. CAMAYA 2015; 2015
Resumen:
Argentina se encuentra entre los principales productores y exportadores mundiales de maíz. Sin embargo, los suelos agrícolas de Córdoba presentan bajos niveles de fósforo (P) disponible para las plantas. Una alternativa al uso de fertilizantes químicos fosforados es el empleo de bacterias solubilizadoras de P. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de inoculaciones con bacterias solubilizadoras de fosfato sobre el crecimiento de plantas de maíz y su supervivencia en ensayos en microcosmo. Plántulas de maíz colocadas en macetas con vermiculita y arena estéril fueron inoculadas con bacterias solubilizadoras de P: Pantoea sp.J49, Serratia sp. S119, Serratia sp. J260, Acinetobacter sp. L176, Bacillus sp. L55 y Enterococcus sp.L191 y una cepa comercial empleada para maíz denominada Pseudomonas fluorescens PMT1. Fueron realizadas inoculaciones simples de cada una de éstas bacterias e inoculaciones mixtas (dobles y triples) en una proporción 1:1. Como controles se emplearon plantas sin inocular fertilizadas con P (C+) y plantas sin fertilizar y sin inocular (C-). Las plantas fueron cosechadas a los 21 días postinoculación y se determinó longitud y biomasa aérea y radical y contenido de P en planta y soporte. Fue determinado al momento de la cosecha la supervivencia de las bacterias inoculadas en el soporte y se confirmó mediante rep-PCR. Fue posible observar una mayor promoción del crecimiento en las plantas de maíz tratadas con inoculaciones simples respecto a aquellas tratadas con inoculaciones mixtas. Las plantas inoculadas con la bacteria Serratia sp. J260 mostraron incrementos significativos en todos los parámetros analizados respecto al C-. Las inoculaciones mixtas con esta bacteria no produjeron aumentos significativos en los parámetros de crecimiento vegetal. La inoculación con Pantoea sp. J49: Serratia sp. S119 produjo incrementos en todos los parámetros de crecimiento vegetal, a excepción de la longitud radical, siendo mayores al 25% respecto al C- en la biomasa vegetal. Todos los tratamientos presentaron incrementos mayores al 50% en el contenido de P aéreo y/o radical respecto al C-. Por otro lado, el contenido de P del soporte presentó incrementos mayores al 45% en los tratamientos con Acinetobacter sp. L176, Serratia sp. J260 y Serratia sp. S119.El análisis de supervivencia indicó que las mismas se encontraban viables al finalizar el ensayo en un número mayor a 102 UFC/ml. Es posible concluir que estas bacterias, en inóculos simples como mixtos, contribuyen a incrementar la disponibilidad de P en el suelo, permitiendo que el mismo se incorpore a los tejidos vegetales y/o incremente el crecimiento de plantas de maíz.