INVESTIGADORES
ANGELINI Jorge Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación de bacterias solubilizadoras de fosfato sobre el crecimiento de maní (Arachis hypogaea L.) y maíz (Zea mays L.) en rotación de cultivos
Autor/es:
ANZUAY, MARÍA SOLEDAD; LUDUEÑA, LILIANA MERCEDES; ANGELINI, JORGE GUILLERMO; TANIA, TAURIAN
Reunión:
Simposio; II Simposio de Biotecnología y medio Ambiente; 2016
Resumen:
Argentina se encuentra entre los principales productores y exportadores mundiales de maní y maíz. Granparte de esta producción tiene lugar en la provincia de Córdoba; donde el maíz se emplea en rotación decultivo con maní. En esta provincia se han reportado en los suelos agrícolas bajos niveles de fósforo (P)disponible para las plantas. Considerando que los fertilizantes fosforados aplicados en el suelo soninmovilizados y que provocan alteraciones en el ambiente; el empleo de bacterias solubilizadoras defosfato es una alternativa tendiente a disminuir o reemplazar el uso de estos fertilizantes. El objetivo delpresente trabajo fue analizar el efecto de inoculaciones simples y mixtas con bacterias solubilizadoras defosfato aisladas del área de Córdoba sobre el crecimiento de plantas de maní y maíz en rotación decultivos. El ensayo se realizó en macetas que contenían suelo del área agrícola de Córdoba con bajocontenido de P. Los tratamientos analizados fueron: Pantoea sp. J49; Bacillus sp. L55; Serratia sp. S119;Enterococcus sp. L191; Serratia sp. J260; Pantoea sp. J49+Serratia sp. S119; Bacillus sp. L55+Enterococcussp. L191; Plantas no inoculadas; plantas no inoculadas suplementadas con 20 mM KH2PO4 y plantasinoculadas con la cepa comercial P. fluorescens PMT1. El ensayo consistió en un sistema de rotación maní-maíz-maní. Para ello se sembraron inicialmente en las macetas semillas de maní y se realizaron lasinoculaciones bacterianas. A los 45 días post-inoculación, las plantas de maní fueron extraídas y en lasmacetas se colocaron semillas de maíz. A los 66 días post-inoculación las plantas de maíz fueron sacadasy fueron colocadas semillas de maní en las macetas. A los 111 días post-inoculación las plantas de manífueron extraídas. En cada cosecha se determinó longitud aérea y peso seco aéreo y radical, contenido deP aéreo y radical, contenido de P y pH del suelo. Los resultados indicaron que más del 70% de lostratamientos fueron capaces de promover diversos parámetros del crecimiento vegetal tanto en plantasde maní como maíz. Se destacaron los tratamientos Serratia sp. J260 y Pantoea sp. J49, quienes ademásde promover el crecimiento vegetal incrementaron los contenidos de P tanto en planta como en soporte.Se puede concluir que estas bacterias podrían ser potenciales P-biofertilizantes para aplicar en cultivosde importancia agrícola en el área de Córdoba.