INVESTIGADORES
POZNER Roberto Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Puede un hematófago elegir según el tipo de sangre?
Autor/es:
CANO A; POZNER, ROBERTO G; BARROZO RB; MINOLI S
Reunión:
Congreso; 2da. Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur; 2019
Resumen:
La vinchuca Rhodnius prolixus se alimenta de sangre de vertebrados. Una vez sobre el hospedador, pica y toma una pequeña cantidad de sangre y la evalúa para decidir si completa la alimentación o no. En este trabajo estudiamos 1) el papel del sistema del gusto en la toma de decisión de ingerir o no, y 2) el efecto de dicha decisión en su sobrevida y muda. Para ello se le ofreció a las vinchucas sangre humana entera con diferentes anticoagulantes (heparina, EDTA, citrato) o fraccionada (plasma, glóbulos rojos, etc.). El efecto del grupo (0, A, B o AB) y factor sanguíneo en la alimentación también fue evaluado. Utilizando un alimentador artificial, en un evento alimenticio individual único de 10 minutos se cuantificó el volumen ingerido de cada solución alimenticia, y se registró posteriormente el porcentaje de insectos que murieron y mudaron. Los resultados muestran que si bien los tres agentes anticoagulantes fueron aceptados gustativamente, el EDTA parecería interferir con la muda. Los glóbulos rojos mostraron ser los principales fagoestimulantes, y a la vez ser necesarios para la muda. El poder fagoestimulante de éstos está vinculado a su contenido de ATP. Entre los tipos sanguíneos, las vinchucas se alimentaron normalmente de sangre de los grupos A, B y AB y significativamente menos del grupo 0, independientemente del factor. Este trabajo examina el papel del sistema del gusto en la alimentación de un insecto hematófago de alta relevancia epidemiológica, y profundiza el estudio de la evolución del sistema del gusto.