INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de parámetros de crecimiento de lactobacilos vaginales con potencial uso probiótico
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; ELENA BRU; AÍDA P. RUIZ HOLGADO; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
Oaxaca. México
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Biotecnología y Bioingeniería; 1999
Institución organizadora:
SOCIEDAD MEXICANA DE BIOTECNOLOGIA Y BIOINGENIERIA A. C.
Resumen:
Introducción: Los lactobacilos son los microorganismos predominantes en el tracto vaginal de mujeres sanas y mientras están presentes pueden  prevenir el ingreso de patógenos (1). Se emplean con mayor frecuencia en la elaboración de probióticos para la prevención de infecciones. En trabajos previos seleccionamos lactobacilos vaginales (2) por sus características benéficas: producción de peróxido de hidrógeno (3) y bacteriocinas. Los objetivos de este trabajo son a) estudiar los parámetros de crecimiento de Lactobacillus crispatus (productor de H2O2), L. salivarius (productor de bacteriocina) y L. acidophilus (autoagregante) en diferentes medios e inóculos, y b) aplicar modelos estadísticos para seleccionar las condiciones óptimas con el fin de obtener mayor biomasa en el menor tiempo para su futura aplicación industrial.  Metodología: Los microorganismos se subcultivaron en caldo LAPTg y MRS (pH 6.5) a 37°C. Las curvas de crecimiento se realizaron a 37°C empleando diferentes inóculos: 0.1, 0.5, 2.0, 5.0 y 10%. El crecimiento se evaluó por espectrofotometría (Densidad Optica a 540 nm) y medición de pH. Las experiencias se realizaron por duplicado y triplicado. Los parámetros de las  curvas de crecimiento se estimaron por mínimos cuadrados utilizando el algoritmo de Rosenbrock-quasi-Newton.  El modelo que se utilizó fue el de Gompertz  modificado por  Zwietering y col. (4). Se calcularon los errores estándares asintóticos de los estimadores. Resultados: Se resumen en Tabla 1 y 2. Tabla 1. Estimación de parámetros de crecimiento a partir del modelo de Gompertz modificado, correspondiente a L. crispatus, L. salivarius y L. acidophilus en Laptg caldo. Esp. Inóc (%) D.O. final Vel. máx T. g. máx Fase lag T.Fin. F.E. L crisp. 0.1 1.96 0.39 2.55 5.77 10.77 L crisp. 0.5 1.99 0.38 2.66 3.75 9.05 L crisp. 2.0 1.97 0.35 2.90 1.82 7.53 L crisp. 3.5 1.94 0.35 2.83 1.22 6.72 L crisp. 5.0 1.85 0.28 3.62 0.96 7.65 L.crisp. 10.0 1.94 0.33 3.06 -0.65 5.28 L.saliv. 0.1 1.95 0.28 3.53 6.04 12.94 L.saliv. 2.0 1.88 0.24 4.21 2.70 10.60 L.saliv. 5.0 1.75 0.27 3.76 1.34 7.93 L.saliv. 10.0 1.65 0.24 4.15 0.52 7.35 L. acid. 0.1 1.05 0.20 4.89 3.63 8.77 L. acid. 2.0 1.30 0.20 4.94 -0.10 6.30 L. acid.