INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de pH y temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus salivarius probiótico vaginal
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; AÍDA PESCE DE RUIZ HOLGADO; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
TUCUMAN-ARGENTINA
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2000
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Los lactobacilos participan en el control de la microflora vaginal e inhibición de patógenos a través de diferentes mecanismos tales como producción de sustancias antagónicas (ácido láctico, bacteriocinas y H2O2), exclusión competitiva o estimulación del sistema inmune. En trabajos previos se seleccionó L. salivarius subsp. salivarius CRL 1328 productor de una sustancia tipo bacteriocina, y se estudiaron sus parámetros de crecimiento en diferentes medios de cultivo e inóculos, a pH 6.5 y a 37°C. Este microorganismo probiótico podrá ser incluido en un producto farmacéutico, por lo que es necesario seleccionar las condiciones óptimas para obtener una mayor biomasa en el menor tiempo posible para su futura aplicación industrial. En base a los antecedentes descriptos, el objetivo de este trabajo fue estudiar el crecimiento de L. salivarius a diferentes combinaciones de pH y temperatura, en dos medios de cultivo. Materiales y métodos: L. salivarius, conservado a –20°C, se subcultivó tres veces y se inoculó al 2% en MRS y LAPTg caldo. El crecimiento se determinó por espectrofotometría (DO a 540 nm) y medición de pH. Los pH ensayados fueron 5, 6.5 y 8, y las temperaturas de incubación 30, 37 y 44°C. Los parámetros de crecimiento se determinaron por metodología estandar. Resultados: L. salivarius crece más en MRS que en Laptg (alcanza mayores D.O.), con un crecimiento óptimo a temperaturas altas (37 y 44°C) y a mayores pH (6.5 y 8). En Laptg, el crecimiento se ve muy influenciado por el pH inicial del medio de cultivo, siendo la temperatura el segundo factor. En cambio, en MRS, un medio más tamponado, el efecto de la temperatura es mas notable, siguiéndole en importancia el pH del medio de cultivo.  La duración de la fase lag es inversamente proporcional a las temperaturas de incubación (3 y 4 horas para Laptg y MRS respectivamente a 30°C, y una hora o 15 minutos a 37 y 44°C). Las velocidades de crecimiento son mayores y los tiempos de generación menores en MRS que en Laptg, y su modificación sigue el mismo patrón en ambos medios, lográndose parámetros óptimos a pH neutro y temperaturas medias a elevadas. Los pH finales obtenidos en ambos medios son similares. Los pH finales más bajos se determinan después del crecimiento en medios con pH inicial de 5 o 6.5, independientemente de la temperatura de incubación. Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que las condiciones óptimas de crecimiento de L. salivarius de origen vaginal son: Medio de cultivo: MRS caldo, Inóculo: 2%, Temperatura de incubación: 37 a 44°C, pH inicial: 6.5 a 8. Si bien Laptg es un medio mas económico para su aplicación industrial, el crecimiento de L. salivarius no es óptimo. Se están estudiando las condiciones óptimas de producción de bacteriocina, y los cultivos asociados con otros lactobacilos probióticos.