INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de fuentes de carbono y nitrógeno sobre el crecimiento y producción de bacteriocina de L. salivarius CRL 1328 de origen vaginal
Autor/es:
MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; ELENA BRU; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
Tucumán. Argentina
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente. II Simposio Argentino - Italiano de Bacterias Lácticas.; 2004
Institución organizadora:
CERELA-PROIMI
Resumen:
Lactobacillus salivarius CRL 1328, aislado de vagina humana y productor de bacteriocina, es un candidato adecuado para su inclusión en una fórmula probiótica a aplicarse en la prevención de infecciones urogenitales en mujeres. El diseño de un producto farmacéutico puede realizarse con microorganismos con diferentes propiedades, o bien complementarlos con la bacteriocina purificada, lo que permitiría ejercer un efecto bactericida contra un espectro mayor de patógenos urogenitales. En estudios previos se optimizaron las condiciones de producción de biomasa y bacteriocina de L. salivarius en diferentes medios de cultivo, los que resultan muy costosos para su aplicación industrial. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno sobre el crecimiento y producción de bacteriocina de L. salivarius CRL 1328 para obtener un medio de cultivo más económicos que los tradicionales. Se realizó un diseño factorial fraccionario (incompleto) 35-1, en el que se evaluaron 81 medios de cultivos diferentes resultantes de la combinación de cinco nutrientes o factores (glucosa, lactosa, extracto de levadura, triptona y peptona), en tres concentraciones o niveles (0, 10 y 20 g/L). Se ensayó además un punto central del diseño, que resultó de la combinación de 10 g/L de los cinco nutrientes. L. salivarius se inoculó al 2% en cada medio de cultivo y se incubó a 37°C. El crecimiento se determinó por densidad óptica (DO) a 540 nm, y el título de bacteriocina por el método de difusión en placa, expresado como logaritmo de Unidades arbitrarias por ml (log UA/ml). Los resultados muestran que la presencia simultánea de fuentes de carbono y de nitrógeno es necesaria para obtener los mayores valores de DO (aproximadamente 0,70 ± 0,07) y log UA/ml (3,08 ± 0,07). El incremento en la concentración de extracto de levadura o triptona (de 0 a 20 g/L) produce un aumento en los valores de DO igual a 0,25, aproximadamente tres veces superior al producido por glucosa, lactosa o peptona (0,09). Por otro lado, extracto de levadura, triptona y peptona son indispensables para obtener los mayores niveles de bacteriocina, ejerciendo efectos positivos (magnitudes de 0,67; 0,66 y 0,47, respectivamente) mayores que glucosa (0,25) y lactosa (0,10). En conclusión, para el crecimiento y producción de bacteriocina de L. salivarius es suficiente la presencia de 10 g/L de un carbohidrato en el medio de cultivo, preferentemente glucosa a lactosa, suplementado con un aporte mínimo de 20 g/L de extracto de levadura y/o triptona y10g/L de peptona. Con la combinación de estos componentes se obtienen medios de cultivo (principalmente para la producción de bacteriocina) que permiten un ahorro entre 25 y 83%, con respecto a los medios tradicionales LAPTg y MRS.