INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Actualidad y probables desarrollos futuros en el procesamiento de alimentos
Autor/es:
R.H. MASCHERONI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico-Tecnológicas, 50 Aniversario CIDCA, UNLP; 2023
Institución organizadora:
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos CIDCA
Resumen:
Las Tecnologías mas conocidas están totalmente consolidadas por mas de 100 años de utilización y mejora permanente en términos de productividad, calidad, procesamiento continuo, ahorro de energía y seguridad ambiental:- Procesamiento térmico- Deshidratación- Refrigeración- Congelación- LiofilizaciónSe trabaja en optimización del ciclo térmico por simulación para envasados, cocción de carnes y panificados y se dio gran impulso al procesamiento fuera del envase, deshidratación por métodos combinados que den características deseables (casos snacks, café, frutas), refrigeración de deshidratados osmóticos, panificados y masas en atmósferas modificadas, refrigeración de pescados y carnes a temperaturas sub-cero para mayor vida útil, congelación criogénica e individual (como pellets), mejora de estructura en liofilizados, etc.Agricultura de interior (Indoor farming)La agricultura interior, la agricultura urbana o la agricultura vertical, se refieren al cultivo de verduras, frutas, hierbas y cereales en edificios cerrados o semi-cerrados, a menudo en ciudades y áreas urbanas, utilizando calor e iluminación artificial.Impresión 3D de alimentosLa impresión en 3D, o fabricación aditiva de alimentos, se ha promocionado como un método de producción bajo demanda y personalización compleja de alimentos, con la capacidad de productos con formas únicas, combinaciones de tipos de alimentos, sabores y texturas.Aprovechamiento de productos secundarios y subproductosLos biomateriales de desecho procedentes de la producción y el procesamiento de alimentos se han utilizado durante mucho tiempo para alimentar a los animales y como fertilizantes, pero una parte importante acaba en los vertederos y mucha menos se reutiliza para la producción de alimentos comestibles.Tecnologías emergentes no térmicas de procesamientoIncluyen procesamiento a alta presión hidrostática (HPP), luz ultravioleta pulsada (UV), irradiación (IR), campos eléctricos pulsados (PEF), campos magnéticos oscilantes (OMF), los ultrasonidos (US) y el plasma atmosférico frío (CPL), alta presión de homogeneización (HPH), ultra alta presión de homogeneización (UHPH), los procesos de membrana y el tratamiento con dióxido de carbono supercrítico.