INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Frutos del bosque patagónico: Especies de Berberis spp como alimentos locales, prácticas de manejo y potencialidades desde una perspectiva local
Autor/es:
LADIO A.H.; CHAMORRO M.F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Agroecología; 2019
Institución organizadora:
UNCuyo-SAAE-SOCLA
Resumen:
Muchas de las especies de berries nativos del boque patagónico se encuadran dentro del grupo de las especies caracterizadas como subutilizadas y/o marginadas (denominadas NUS por la sigla en inglés). Son especies de alta significancia cultural en la dieta local, pero escasamente conocidas por la ciencia. La mayoría de ellas están siendo sometidas a extractivismo, y/o su cultivo recién comienza a ser incentivado. Las especies de berries han ganado popularidad mundial por su atractiva apariencia, sabor y aroma. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica acerca de las 2 especies, incluyendo publicaciones etnobiológicas del grupo de Etnobiología y de otros autores, sobre la química de los frutos y su actividad biológica, así como también trabajos agronómicos. Además, con el objetivo de conocer las prácticas de manejo y los alimentos locales se realizó un trabajo de campo en la comunidad rural de Cuyín Manzano, situada en la provincia de Neuquén, perteneciente al Parque Nacional Nahuel Huapi y parte de la Reserva de la Biosfera Andino-Norpatagónica (UNESCO). Berberis microphylla y B. darwinii eran especies muy valoradas por su uso alimenticio en las comunidades originarias de Patagonia. Se registró su consumo fresco, en dulces, jarabes, bebidas alcohólicas y fermentadas como la chicha. Diversos pueblos indígenas las utilizaban: Mapuche, Tehuelche, Alacaluf, Gununakene, Selk-nam y Yaganes, evidenciando su amplia distribución geográfica. Estos frutos también eran parte de las herbolarias medicinales de los pueblos de Patagonia. Aparece descripto el uso de B. microphylla como refrescante en estados febriles e indicada en indigestiones, también se refiere al uso de los frutos como antidiarreico en las fuentes bibliográficas. Actualmente, en la comunidad de Cuyín Manzano donde se encuentra B. microphylla su valor es principalmente comestible, en fresco o en dulces, su recolección posee un importante rol recreativo.Distintas prácticas de manejo involucran a esta especie, pero principalmente es la recolección la más significativa. La potencialidad de estos frutos del bosque patagónico en el campo de la nutrición y los alimentos funcionales es sustantiva. B. microphylla presenta un perfil químico de gran interés como antioxidante. Toda acción de manejo o innovación por entidades gubernamentales deberían ser realizadas desde una aproximación multicultural y horizontal con las comunidades locales que han sido las depositarias de este valioso saber.