INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de las comunidades bacterianas que habitan los suelos de Villa María, Córdoba
Autor/es:
CASTOLDI, L.; PALMA, L. ; GUZMÁN,L.A.; PERALTA, C. ; MAROZZI, A.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; 1º Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
El incremento en la producción de alimentos de origen agrícola está sujeto a la utilización muchas veces incorrecta y excesiva de agroquímicos (insecticidas, fungicidas y herbicidas) lo cual afecta, indudablemente, las dinámicas de las transformaciones del suelo. Las condiciones generadas en estos agroecosistemas resultan entonces complejas y afectan a las comunidades bacterianas naturales que habitan el suelo cultivado.La localidad de Villa María cuenta con un periurbano de aproximadamente el 60% de la superficie de la jurisdicción municipal y la localidad de Villa Nueva con casi el 70% de su superficie. En dicho periurbano se desarrolla la actividad fruti-hortícola, siendo la de mayor producción en el Departamento General San Martín y la misma presenta distinto grado de tecnificación como ser: bajo cubierta o a campo; y modelos de producción: agroecológica o tradicional con uso de agroquímicos.Bajo estas condiciones, las diferentes formas de manejo del suelo resultan fundamentales para el desarrollo y las interacciones de las bacterias que allí se generan. De esta manera, el objetivo general de este trabajo es caracterizar la estructura de las poblaciones bacterianas en los suelos hortícolas del Dpto. General San Martín, utilizando secuenciación del gen del ARN ribosomal bacteriano 16S. Para esto, se ha realizado un relevamiento de datos y el mapeo de las explotaciones hortícolas que llevan a cabo tanto prácticas agroecológicas u orgánicas como tradicionales (incluyen uso de agroquímicos) como punto de inicio para realizar la toma de muestras para el análisis. Para efectuar la localización de los sitios de muestreo, se realizó un relevamiento geoespacial a partir del procesamiento de la información geográfica por medio de las herramientas de Qgis 2.18.1. Se llevó a cabo un primer relevamiento con GPS de los sistemas productivos intensivos. Se determinaron las características del tipo de suelo en función a las cartas de suelo de Villa María y Arroyo Cabral del INTA. Además, se entrevistaron a productores para determinar los tipos de cultivos y manejo, como así también a los entes de control del Mercado de Abasto para determinar las condiciones permitidas de uso y aplicación de agroquímicos y las buenas prácticas agrícolas que implementan los productores.La distribución de los productores en el periurbano del conglomerado se presenta de forma dispersa, siendo predominante el manejo tradicional. Las producciones agroecológicas identificadas en el territorio fueron dos, siendo uno es el módulo experimental del campus de la Universidad Nacional de Villa María y el emprendimiento productivo ?De la Pacha?. La secuenciación metagenómica del gen 16S ribosomal de la huerta agroecológica de la Universidad Nacional de Villa María se ha realizado y está siendo actualmente analizada.