INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Glaciares y Levaduras: Ecología y Biotecnología
Autor/es:
DE GARCÍA VIRGINIA; VAN BROOCK MARÍA
Lugar:
Neuquen, Argentina
Reunión:
Jornada; II° Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Más de ¾ de la superficie de la tierra está ocupada por ecosistemas fríos. Las levaduras presentes en estos ecosistemas cumplen un rol esencial en el ciclado de nutrientes y en la producción de biomasa, ya que pueden utilizar biopolímeros como fuente de energía, al sintetizar enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas. Estas enzimas pueden utilizarse en procesos biotecnológicos que operen a bajas temperaturas, permitiendo la transformación de productos que resultan inestables a temperaturas superiores a 20-25 ºC. Recientemente se ha estudiado la biodiversidad de levaduras presentes en hielo y agua de deshielo del Monte Tronador (Parque Nacional Nahuel Huapi) y el Glaciar Perito Moreno, así como también la capacidad de producir enzimas activas a bajas temperaturas de estos microorganismos. Se han aislado un total de 215 levaduras, las cuales han sido identificadas a nivel de especie por medio secuenciación de  la subunidad 26s del  ADNr (D1D2). Entre estas se han aislado un total de 15 especies nuevas, de las cuales 3 se encuentran en proceso de descripción formal. Más del 80% de las cepas aisladas han mostrado tener actividad enzimática extracelular a 5°C y más del 60% mostró actividad a 20°C. En este estudio se ha encontrado una relación significativa entre la producción de determinadas enzimas y los géneros de levaduras que las producen. Permitiendo determinar que géneros tiene mayor probabilidad de producir enzimas de importancia en biotecnología. Así mismo se ha caracterizado y semi-purificado una proteasa activa a bajas temperaturas, producida por una nueva especie del género psicrofilo Mrakiella. Una proporción significativa de levaduras fueron capaces de hidrolizar compuestos naturales como lípidos, proteínas y pectina a bajas temperaturas, lo cual representa una gran evidencia de las adaptaciones metabólicas de estas cepas a las bajas temperaturas. Presentando mayor evidencia del rol ecológico de estos microorganismos como descomponedores y cicladores de nutrientes en estos ambientes extremos fríos. Con respecto a la producción de proteasas activas a bajas temperaturas, existen varias aplicaciones biotecnológicas de esta enzima. Por ejemplo pueden ser utilizadas en el campo de la biología molecular y en la industria de los alimentos. La capacidad de la cepa Mrakiella sp. nov. CRUB 1272 de utilizar eficientemente compuestos orgánicos como proteínas y carbohidratos demuestran el potencial biotecnológico de la comunidad microbiana presente en estos ambientes extremos.