INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Berberis microphylla, potencial antioxidante de una especie de gran valor cultural
Autor/es:
JIMENEZ ASPEE, FELIPE; SCHMEDA-HIRSCHMANN, GUILLERMO; CHAMORRO, M; THEODULOZ, CRISTINA; REINER, G.; LADIO, A H
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales/II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
Facultuad de Farmacia y Bioquìmica UBA
Resumen:
Berberis microphylla (calafate, michay, Berberidaceae) ha formado parte de la dieta de los distintos pueblos originarios que habitaron Patagonia y Tierra del Fuego (Martínez-Crovetto, 1982). Así mismos, los estudios etnobotánicos más recientes muestran una continuidad en el uso de estos frutos silvestres con fines comestibles y/o medicinales con un papel relevante en su salud integral (Ladio y col., 2006). Por otro lado, en los últimos años se ha incrementado el interés en su bioactividad (Reyes-Farias y col., 2016), aspecto aún poco estudiado en nuestro país.El objetivo propuesto fue determinar el potencial antioxidante de frutos de B. Microphylla de 5 poblaciones silvestres distintas del NO de la Patagonia, para lo cual se recolectaron frutos maduros de 10 individuos por sitio. Luego se procedió a la obtención de los extractos enriquecidos en fenoles (PEE), en las cuales se cuantificaron fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau, y flavonoides totales de forma también espectrofotométrica. La actividad antioxidante se evaluó a través de la capacidad de captación de radicales libres, con el método del agente 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y mediante la determinación del poder reductor de hierro (FRAP).El contenido de fenoles arrojó valores que variaron según el ambiente de recolección de las muestras, con rangos desde 291,4 a 367,2 GAE/Kg PEE, mientras que la cantidad de flavonoides totales varió desde 172,5 a 287,8 g catequina/Kg PEE. En cuanto a los resultados de actividad antioxidante, los valores obtenidos mostraron rangos desde 2,45 a 10,66 ug/ml para DPPH (expresada como EC50) y de 1087,8 a 1978,8 mmoles TROLOX/Kg PEE para el ensayo de FRAP.Este trabajo nos muestra que B. microphylla se destaca por su contenido de fenoles y actividad antioxidante dentro de las especies de berries estudiadas hasta el momento en Argentina. Lo que la hacen una especie de particular interés por su potencial nutracéutico. Por otro lado, estudios de este tipo pueden contribuir a la identificación de poblaciones con mejores atributos para su domesticación. Es decir, este y futuros trabajos llevados a cabo desde una perspectiva interdisciplinaria permiten visibilizar una especie de gran valor cultural y biológico con implicancias directa en proyectos de desarrollo regional.