INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras asociadas a ectomicorrizas de Raulí en bosque nativo y en plantaciones de Pino (Yeasts associated with Raulí ectomycorrhizas in native forest and Pinus plantation).
Autor/es:
FONTENLA SONIA; FERNANDEZ N.; MARCHELLI P
Lugar:
Mendoza,
Reunión:
Congreso; II Reunion Científica de la AMCS (Asociación Micológica Carlos Spegazzini).; 2017
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Nothofagus nervosa (Raulí) es una especie forestal nativa de importancia ecológica y económica incluida en programas de domesticación y conservación. Se han realizado ensayos a campo para determinar el desempeño de ejemplares cultivados establecidos bajo bosques nativos y plantaciones de pinos. Estas últimas generan problemáticas ambientales, como alteraciones del suelo y de sus comunidades microbianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar si las levaduras asociadas a ectomicorrizas de Raulíes cultivados en vivero implantados bajo bosque nativo varían respecto de aquellos establecidos bajo una plantación de Pinus. Se tomaron raíces de cinco individuos por ambiente, se separaron los ápices ectomicorrícicos y se aislaron las levaduras asociadas a los mismos. Se identificaron las levaduras mediante secuenciación de la región ITS. Se obtuvieron 73 aislamientos correspondientes a 15 especies. El porcentaje de aislamientos y de especies basidiomicéticas fue superior en el bosque y el de ascomicetes en la plantación, observándose sólo tres especies comunes a ambos ambientes. Las marcadas diferencias en la estructura de las comunidades de levaduras entre el bosque y la plantación estarían relacionadas con las diferencias físico-químicas del suelo, la especie forestal dominante y con el manejo del ecosistema. Este trabajo destaca cómo el establecimiento de plantaciones forestales exóticas puede afectar las comunidades microbianas de sistemas naturales y la potencialidad de utilizar estas levaduras como bioindicadoras.