INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS ASOCIADAS A NOTHOFAGUS
Autor/es:
FONTENLA SONIA; ULLOA RICARDO; FERNÁNDEZ NATALIA; TOGNETTI CELIA; MESTRE MARÍA CECILIA; LIBKIND DIEGO; GIRAUDO DE VAN BROOCK MARÍA ROSA
Lugar:
Esquel, Argentina
Reunión:
Congreso; EcoNothofagus; 2008
Resumen:
Las plantas ejercen influencia sobre las comunidades microbianas y estas sobre el ambiente circundante. Los microorganismos pueden desarrollar adaptaciones fisiológicas y metabólicas particulares relacionadas con su hábitat. La diversidad y ecología de levaduras de los bosques patagónicos de Nothofagus, se encuentra prácticamente inexplorada y resulta promisoria su bioprospección. Las características peculiares de la región Andino-patagónica y de sus especies endémicas vegetales (Nothofagus spp.) y fúngicas (Cyttaria spp.), otorgan valor ecológico adicional. Es por esto que en el MABB se investiga la biodiversidad de levaduras asociadas a estas especies forestales y sus posibles aplicaciones biotecnológicas. Dicho proyecto se realiza principalmente dentro del Parque Nacional Nahuel Huapi. Se encuentra en estudio la diversidad de levaduras sacaromicéticas (“nativas”) asociadas a corteza y estromas maduros de Cyttaria, así como sus características genéticas distintivas respecto de las cepas “domesticadas”. Se pretende además identificar propiedades fenotípicas importantes de estas cepas para el desarrollo futuro de procesos fermentativos a baja temperatura. Otro aspecto en estudio es el de la eco-biogeografía de la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous en los bosques de Nothofagus de Patagonia asociadas a  Cyttaria y otros sustratos como exudado, filósfera y corteza. Esta levadura basidiomicética se destaca por su capacidad de producir astaxantina, un pigmento de alto valor  biotecnológico por su empleo en acuicultura. El estudio de las levaduras asociadas a suelo, rizósfera y ectomicorrizósfera también forma parte de este proyecto. Actualmente se encuentra en estudio la diversidad de levaduras del suelo, rizósfera y micorizosfera de bosques de N. antarctica y N. pumilio, así como también las levaduras asociadas a semillas y micorrizas de N. nervosa. Se pretende estudiar la importancia que dichos microorganimos podrían tener sobre el microsimbionte y su consecuente aplicación en la agricultura sustentable.