INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad Térmica y Fotoquímica de Micosporina-Glutaminol-Glucósido de levaduras aisladas en el Parque Nacional Nahuel Huapi
Autor/es:
MOLINÉ, MARTÍN; CHURIO, MARÍA SANDRA; LIBKIND, DIEGO; DIÉGUEZ, MARÍA DEL CARMEN; VAN BROOCK, MARÍA ROSA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoaméricano de Física y Química Ambiental; 2008
Resumen:
Las Micosporinas son compuestos hidrosolubles formados por una ciclohexenona o ciclohexenimina unida a un aminoácido o aminoalcohol. Estos compuestos sólo son producidos por hongos, algas, y bacterias aunque pueden ser encontrados en una amplia diversidad de organismos, desde cnidarios hasta peces, que los bioacumulan en sus tejidos. Debido a su capacidad de absorber longitudes de onda en el espectro UV-B y UV-A, y a que son moléculas fotoinducibles, se les ha atribuido la función de compuestos fotoprotectores. También se ha sugerido que podrían actuar como osmolitos, antioxidantes, reservorios de nitrógeno, y se ha demostrado que actúan como inhibidores de la germinación de esporas en hongos. La Micosporina-Glutaminol-Glucosido (MGG) es una Micosporina descubierta recientemente en levaduras aisladas de lagos y lagunas ultraoligotróficos y de alta transparencia del Parque Nacional Nahuel Huapi, y se ha observado que su producción se encuentra fuertemente estimulada con la radiación. Por esta razón se ha postulado que su función principal en estos microorganismos sería de fotoprotección, aunque esto aún no ha sido demostrado. En este trabajo se estudió la fotoestabilidad y la estabilidad a condiciones de temperatura y pH extremos de esta molécula. La MGG fue extraída con etanol 80% de un cultivo de X. dendrorhous de 7 días bajo irradiación en cámara SANYO MLR 350. El extracto se purificó mediante HPLC. La fotoestabilidad se determinó en solución acuosa utilizando una lámpara de alta presión de Hg-Xe de 1000 Watts (Hanovia) dispersada por un monocromador Czerny-Turner para altas intensidades (Schoeffel-Kratos)  irradiando en 313nm +- 10. Se utilizó ácido fenil-glioxílico como Actinometro. La estabilidad a temperatura y pH se realizó leyendo la absorbancia a 310 de muestras purificadas incubadas a distintas temperaturas en un rango de 20 a 80ºC y a pH de entre 1 y 13. Todos los ensayos confirmaron que la MGG posee alta estabilidad a condiciones extremas. El rendimiento quántico de fotodescomposición fue de 1.116 x 10-5. Este rendimiento se encuentra en el mismo orden de magnitud de rendimientos quánticos observados para porphyra-334 y shinorina y es 10 veces menor que el observado para Gadusol. No se pudo detectar fluorescencia y es esperable que al igual que en otros MAAs no sea un mecanismo de relajación importante. Por otra parte la MGG resultó ser altamente estable en todas las condiciones de temperatura y a todos los pH comprendidos entre 1 y 10. A pH mayores a 11 la concentración de MGG decaía rápidamente en un período de 4hs. Sin embargo hay que destacar que las levaduras tienen un optimo de crecimiento en pH comprendidos entre 4-6 y aunque se han encontrado levaduras viables en pH extremos de 1,8-3 son muy sensibles a pH alcalinos, por lo que la hidrólisis alcalina observada no tiene importancia biológica. Por otra parte la alta fotoestabilidad observada sostiene la hipótesis que estos compuestos podrían poseer función fotoprotectora.