INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteasa extracelular activa a bajas temperaturas por una levadura psicrófila aislada de ambientes glaciarios de la Patagonia Argentina
Autor/es:
DE GARCÍA V., BRIZZIO S., LIBKIND D., REGIS W., SANTERO M., ROSA C., DE VAN BROOCK MR(GIRAUDO MARÍA ROSA)
Lugar:
Recife, Brasil
Reunión:
Congreso; V Congreso Brasilero de Micologia; 2007
Resumen:
En estos últimos años se ha enfatizado el estudio de microorganismos adaptados al frío, ya que estos poseen un gran potencial biotecnológico, ofreciendo ventajas económicas y ecológicas sobre el uso de organismos y enzimas activas a altas temperaturas. Las enzimas extracelulares adaptadas al frío poseen una alta eficiencia catalítica a bajas temperaturas, esta propiedad es interesante tanto para el estudio básico como para su aplicación industrial. Hasta el momento el estudio de enzimas psicrofilas en levaduras es pequeño comparado con los estudios que existen en bacterias. En el curso de estudios de biodiversidad y potencialidades biotecnológicas en ambientes glaciarios del Parque Nacional Nahuel Huapi, se aislaron e identificaron numerosas levaduras adaptadas al frío, estas fueron testeadas en su capacidad de producir diferentes enzimas extracelulares. Una nueva levadura psicrofila fue identificada como Mrakia sp., capaz de producir y liberar proteasa al medio de cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y purificar una proteasa producida por una especie nueva de levadura psicrofila. Esta especie fue aislada de agua de deshielo glacial del Monte Tronador, Patagonia, Argentina. Se testeo la producción extracelular de proteasa en medio líquido conteniendo 10 % de leche descremada. El medio fue inculado con suspensiones celulares calibradas e incubado a 5 y 20 °C, por 240 horas, tomandose muestras cada 48 y 24 horas respectivamente. La enzima fue obtenida centrifugando y retirando las células del medio. Este extracto enzimático fue filtrado e inoculado en medio sólido para testear su actividad. Fueron realizadas cromatrografías de interacción hidrofóbica y de gel filtración, las fracciones obtenidas fueron concentradas y su activad fue testeada. La mayor actividad enzimática fue observada en la fase lag de el crecimiento celular, cuando la levadura fue incubada a 5 °C. El extracto enzimático mostró ser activo tanto a 5 como a 20 °C. Se consiguio aislar una fracción activa a ambas temperaturas testeadas y con un grado relativo de pureza. Este estudio permitió aislar y purificar parcialmente una proteasa activa a bajas temperaturas de una especie nueva de levadura. Estos resultados preliminares permiten observar la potencialidad de levaduras aisladas de ambientes naturales como productoras de metabolitos de interés y posible aplicación biotecnologica.