INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras de ambientes glaciarios del Parque Nacional Nahuel Huapi
Autor/es:
DE GARCÍA V,; BRIZZIO S,; LIBKIND, DIEGO; VAN BROOCK, M
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
La biodiversidad de levaduras en ambientes extremos fríos tales como la Antártida, el Ártico, los Alpes y otras regiones frías montañosas se ha comenzado a estudiar en los últimos años. La bioprospección microbiana en ambientes extremos fríos en general, y la de levaduras en particular, aportan conocimiento acerca de las adaptaciones metabólicas que les permiten a estos organismos sobrevivir y prosperar en tales condiciones, así como explorar su potencial biotecnológico. Estos microorganismos y/o sus enzimas (psicroenzimas) podrían utilizarse en procesos biotecnológicos que operen a bajas temperaturas. Las enzimas adaptadas al frío tienen numerosas aplicaciones en la industria alimenticia y permiten la transformación de productos que resultan inestables a temperaturas superiores a 20-25 ºC. También favorecen el desarrollo de tecnologías más baratas, ya que no se requiere mantener altas  temperaturas de trabajo con gasto de energía. Recientemente se ha estudiado la ocurrencia de levaduras en muestras de hielo y aguas de deshielo de tres glaciares del Monte Tronador (Parque Nacional Nahuel Huapi), y su perfil metabólico y enzimático a bajas temperaturas. Se aislaron alrededor de 200 cepas de levaduras psicrófilas y/o psicrotolerantes, predominantemente basidiomicéticas. La identificación bioquímica y molecular ha permitido la identificación de los géneros Cryptococcus, Cystofilobasidium, Leucosporidiella, Mrakia, Dioszegia, Rhodotorula y Sporobolomyces, entre otros. Algunas cepas constituyen la primera cita para Argentina y el Hemisferio Sur de especies ya descriptas en otros continentes, mientras que otras representan especies nuevas, cuya descripción formal se halla en curso. La determinación cualitativa de actividades enzimáticas extracelulares (AEEs) en medios sólidos ha permitido seleccionar varias cepas con propiedades pectinolíticas, lipolíticas y/o proteolíticas a bajas temperaturas. Se ha cuantificado la actividad proteolítica y lipolítica en extractos crudos de cultivos líquidos de tales cepas, y en breve se iniciará la fase de optimización de las condiciones de producción de biomasa y enzimas a escala de laboratorio, aplicando el método factorial y de respuesta en superficie. De esta manera se evidencia que los ambientes extremos inexplorados del Parque Nacional Nahuel Huapi constituyen una fuente de biodiversidad de levaduras adaptadas a bajas temperaturas, con promisorias potencialidades biotecnológicas.