INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuesta de un medio de cultivo para evaluar la producción de compuestos tipo auxinas en levaduras de suelo
Autor/es:
MESTRE M. C.; SEVERINO M.E; FONTENLA S.B
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de microbiología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En suelo de Noroeste de Patagonia se ha aislado e identificado alrededor
de 500 de levaduras de los Phylla Ascomycota o Basidiomycota. Estas levaduras tienen
requerimientos nutricionales y fisiológicos distintos de los bacterianos. Todas
ellas se cultivaron a temperaturas de entre 20 y 25°C. Tradicionalmente los
estudios de microrganismos promotores del crecimiento vegetal (PGP) se han
enfocado en las rizobacterias, y por ello se tenían en cuenta los
requerimientos bacterianos. Recientemente se ha extendido el estudio de las
capacidades PGP a otros microrganismos del suelo como por ejemplo actinomicetes,
hongos filamentosos y levaduras. Entre las características PGP más estudiadas
destaca la producción de metabolitos tipo auxinas, que pueden ser identificados
en forma rápida y confiable en el sobrenadante de cultivo utilizando el método
de Salkowski. En este trabajo
se propuso comparar el poder de detección de auxinas en cultivos de levaduras utilizando
medios de cultivos para bacterias (DEV) y levaduras (YPD), variando el agregado
de triptófano, como precursor en la vía de las auxinas, y el porcentaje de la
fuente de C.
Se utilizaron 3 aislamientos de levaduras obtenidos de suelo del
bosque de Patagonia. Como control bacteriano se utilizó la cepa de Azopirillum brasilensis AZ39. Los medios
DEV (NaCl 0.5%, peptona de soja 1%) e YPD (extracto de levadura 1%, peptona de
soja 2%, dextrosa 2%) se utilizaron con y sin el agregado de 0,1% de triptófano.
Se repitió el mismo diseño con una concentración final de 0,5% de glucosa en
ambos medios. Los cultivos se incubaron a 20°C durante 5 días y hasta 12 días. La
determinación de compuestos tipo auxinas se realizó con el método de Salkowskiy y se cuantificó utilizando
una curva patrón realizada con Ácido 3-Indol Acético (AIA) comercial.
En todos los casos se observó que la presencia
de triptófano es necesaria como precursor para
producción de compuestos auxínicos en levaduras. El medio YPD es el medio
de elección para el crecimiento de las levaduras sin embargo en todas sus
formulaciones presentó un color rojizo posterior a la esterilización que afecta
la detección colorimétrica de auxinas. El medio DEV con agregado de 0,5 % glucosa
aumentó el crecimiento de las levaduras respecto del mismo medio sin glucosa. El
tiempo de incubación es un factor importante,
algunos aislamientos requirieron hasta 12 días para alcanzar un valor
detectable de auxinas. Se determinó una mayor eficiencia de producción de auxinas
utilizando el medio DEV+Trp+glucosa 0.5% en levaduras, por lo cual proponemos
el uso de este medio sumado a tiempos prolongados de cultivo.