INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos indirectos mediados por los granívoros: comportamiento y sus consecuencias bajo un mismo protocolo experimental
Autor/es:
MILESI, F.A.; ANDRADE, L.E.; RODRÍGUEZ PLANES, L.I.
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Ecología de Chile / Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
En el desierto del Monte la composición del banco de semillas en el suelo es heterogénea a distintas escalas. La intensidad de la granivoría por aves (los principales granívoros otoño-invernales) difiere entre semillas y entre sitios debido a sus abundancias poblacionales y uso del espacio y a sus reglas de decisión acerca del uso de parches y composición de la dieta. Los efectos del consumo, dependiente de la oferta, son previsiblemente complejos. Para evaluar estos potenciales efectos y variaciones de manera simultánea, combinamos en un mismo diseño experimental protocolos para el análisis de uso del espacio e intensidad de granivoría, de preferencias de dieta dependientes del contexto y de su frecuencia relativa, y de efectos indirectos mediados por los consumidores. Dispusimos 35 estaciones experimentales en tres ambientes con distinta estructura de la vegetación y disponibilidad de semillas. En dos microhábitats contrastantes de cada estación (bajo jarilla y descubierto) ofrecimos 7 grupos de semillas con distintas densidades y frecuencias relativas de semillas preferidas y subóptimas. Los análisis siguiendo enfoques parciales detectan efectos complejos en la remoción de semillas por aves, dependientes de la escala y variables con el contexto, pero su examen simultáneo permite relativizar sus magnitudes. El componente poblacional y de uso del espacio por los granívoros (heterogeneidad espacial) y el componente regular de la selección de dieta (semillas preferidas sobre subóptimas) resultan los de mayor relevancia. Las variaciones a la escala del punto de alimentación en relación a la abundancia y composición de la oferta son de menor magnitud.