INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptación de la alimentación al cambio climático
Autor/es:
A.D. GONZÁLEZ
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; Adaptación al cambio climático: Desafíos para el Siglo XXI; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Concepción
Resumen:
Se investigó el uso de ingredientes alimenticios de alta eficiencia para adaptar la dieta actual al cambio climático. Cada vez con mayor recurrencia, importantes porcentajes de las cosechas de cereales y legumbres se pierden como consecuencia de cambios extremos, sean estos predecibles o no. La mayor parte de esas cosechas se usan con baja eficiencia en la alimentación de animales. Los inventarios de ciclo de vida han mostrado que los productos de origen animal presentan eficiencias energéticas y de emisiones de GEI mucho más bajas que los productos de origen vegetal. Se propone entonces adaptar la tendencia alimentaria actual, reemplazando parte de los productos de origen animal con mayor consumo de alimentos de origen vegetal, y con preparaciones alternativas a las convencionales.