INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODIVERSIDAD DE LEVADURAS EN SEMILLAS DE NOTHOFAUS NERVOSA (RAULÍ): POSIBLES APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Resumen:
Las levaduras constituyen una gran parte de las comunidades microbianas presentes en las superficies de las plantas. Algunos estudios han demostrado que estos microorganismos con capaces de promover el metabolismo de las plantas y de actuar como fitodefensa. Sin embargo, la contribución de levaduras asociadas a la filósfera de especies autóctonas al incremento de la aptitud vegetal y su posible rol como agentes de biocontrol permanece desconocido. Nothofagus nervosa es una especie arbórea nativa de gran importancia ecológica y económica en los bosques templados de Sudamérica. Dada su elevada calidad maderera, esta especie sufrió en el pasado una intensa explotación sin manejo silvícola alguno. Como consecuencia, su distribución natural en Argentina se ha reducido drásticamente en la última década. Esto ha llevado a la implementación de programas de conservación y domesticación que permitan llevar a cabo actividades de reforestación y de aprovechamiento forestal sustentable. El principal objetivo de este trabajo consistió en describir la biodiversidad de levaduras asociadas a semillas de N. nervosa, dado que estás podrían tener un efecto directo sobre la aptitud de la planta. Se aislaron levaduras de 30 semillas. Éstas fueron suspendidas en 1mL de NaCl 0.9% y arena y luego agitadas en vortex por 2min. Se sembraron alícuotas de 100ul en placas con MYP suplementado con cloranfenicol 0.01% que se incubaron a 20°C por 72hs. Los aislamientos realizados se agruparon según su macromorfología. Luego, se realizaron las extracciones de ADN y se analizaron los patrones de microsatélites de las cepas incluídas en cada grupo. Se seleccionaron representantes de cada grupo para su secuenciación. Se aislaron 144 cepas. El 77% correspondieron a levaduras ascomicéticas. Se identificaron 17 especies, algunas de ellas previamente descriptas en otros sustratos de Patagonia. Los géneros más ampliamente representados fueron Dothichiza (2 especies), Aureobasidium (1 especie), Cryptococcus (4 especies) y Rhodotorula (2 especies) respectivamente. Se hallaron cepas de dos especies de levaduras nuevas, una de ellas también presente en gran proporción (Levadura ascomicética sp.1). Este trabajo contribuye al estudio de la biodiversidad de levaduras en ambientes naturales de Patagonia. Se ha descripto que especies de levaduras pertenecientes a algunos los géneros aquí descriptos (Aureobasidium y Rhodotorula) son capaces de promover el crecimiento de la planta, mientras que otras poseen propiedades de biocontrol en diferentes especies vegetales. Este estudio constituye entonces el paso inicial en el estudio de la influencia de estos microorganismos en la germinación de semillas de Raulí y de su posible aplicación biotecnológica en el mejoramiento de programas de domesticación.