INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIODIVERSIDAD DE LEVADURAS EN SEMILLAS DE NOTHOFAUS NERVOSA (RAULÍ): POSIBLES APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología, I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Resumen:
Las levaduras constituyen una gran parte de las
comunidades microbianas presentes en las superficies de las plantas. Algunos
estudios han demostrado que estos microorganismos con capaces de promover el
metabolismo de las plantas y de actuar como fitodefensa.
Sin embargo, la contribución de levaduras asociadas a la filósfera de especies
autóctonas al incremento de la aptitud vegetal y su posible rol como agentes de
biocontrol permanece desconocido.
Nothofagus nervosa es una especie arbórea nativa de gran
importancia ecológica y económica en los bosques templados de Sudamérica.
Dada su elevada calidad maderera, esta especie sufrió en el pasado una intensa
explotación sin manejo silvícola alguno. Como consecuencia, su distribución
natural en Argentina se ha reducido drásticamente en la última década. Esto ha llevado a la implementación de programas de
conservación y domesticación que permitan llevar a cabo actividades de
reforestación y de aprovechamiento forestal sustentable.
El principal objetivo de este trabajo consistió en describir
la biodiversidad de levaduras asociadas a semillas de N. nervosa, dado que estás podrían tener un efecto directo sobre la
aptitud de la planta.
Se
aislaron levaduras de 30 semillas. Éstas fueron suspendidas en 1mL de NaCl 0.9%
y arena y luego agitadas en vortex por 2min. Se sembraron alícuotas de 100ul en
placas con MYP suplementado con cloranfenicol 0.01% que se incubaron a 20°C por 72hs. Los aislamientos
realizados se agruparon según su macromorfología. Luego, se realizaron las
extracciones de ADN y se analizaron los patrones de microsatélites de las cepas
incluídas en cada grupo. Se seleccionaron representantes de cada grupo para su
secuenciación.
Se
aislaron 144 cepas. El 77% correspondieron a levaduras ascomicéticas. Se
identificaron 17 especies, algunas de ellas previamente descriptas en otros
sustratos de Patagonia. Los géneros más ampliamente representados fueron Dothichiza (2 especies), Aureobasidium (1 especie), Cryptococcus (4 especies) y Rhodotorula (2 especies) respectivamente. Se hallaron cepas de dos especies de
levaduras nuevas, una de ellas también presente en gran proporción (Levadura
ascomicética sp.1).
Este trabajo
contribuye al estudio de la biodiversidad de levaduras en ambientes naturales de Patagonia. Se ha descripto que
especies de levaduras pertenecientes a algunos los géneros aquí descriptos (Aureobasidium y Rhodotorula) son capaces de promover el crecimiento de la planta,
mientras que otras poseen propiedades de biocontrol en diferentes especies
vegetales. Este estudio constituye entonces el paso inicial en el estudio de la influencia de
estos microorganismos en la germinación de semillas de Raulí y de su posible aplicación biotecnológica en el
mejoramiento de programas de domesticación.