INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
LA AGROINDUSTRIA AVIAR, MECANISMOS DE INTEGRACIÓN Y COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES: ESTUDIO CENTRADO EN EL PARTIDO DE MONTE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
PAULA PALACIOS; MARCELA FEDELE; DANIELA NIETO; ESTEBAN MANIS; AGUSTÍN DELMÉNICO
Libro:
Agroindustria aviar argentina. Organización de la producción, territorios y problemáticas
Editorial:
Imago Mundi
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013; p. 1 - 21
Resumen:
La introducción de híbridos para la producción de carne y huevos hacia la década del sesenta provocó un cambio en la organización de la producción aviar del país, tanto en el manejo de las explotaciones como en la evolución de la actividad en su conjunto. Desde ese entonces el capital industrial comenzó progresivamente a insertarse en el sector, modificando las modalidades de articulación entre los actores intervinientes como así también las formas de producción; esto condujo a un proceso paulatino de subordinación del pequeño capital que operaba en el eslabón primario. De esta manera las grandes empresas integradas verticalmente fueron adquiriendo relevancia en el control de la cadena productiva y, en la actualidad, gozan de un poder diferencial constituido a través de la integración contractual con los productores, que trasciende en la avicultura como el mecanismo más difundido de coordinación de actividades. Hoy día gran parte de los productores del país, se insertan en la cadena aviar mediante esta modalidad contractual que tiene sus riesgos pero también beneficios. Todos estos aspectos a escala nacional y en particular en Monte, están desarrollados en el primer capítulo.