ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El impacto del peronismo en las condiciones de vida de los trabajadores azucareros. Balance historiográfico y agenda de investigación
Autor/es:
ADRIANA KINDGARD; FLORENCIA GUTIÉRREZ
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Estudios sobre el Peronismo; 2022
Institución organizadora:
Universidad nacional del Comahue
Resumen:
El objetivo de esta ponencia es recuperar y poner en diálogo la historiografía vinculada al mundo del trabajo azucarero argentino durante la primera mitad del siglo XX para avanzar en la construcción de una agenda de problemas clave para comprender el impacto del peronismo en las condiciones socio-laborales azucareras. La intención es romper con las fronteras político-administrativas provinciales y procurar un estudio que integre los disímiles espacios agroindustriales (salto-jujeño, tucumano, santafesino y chaqueño), para contemplar las contrastantes condiciones de vida de los trabajadores permanentes y temporarios, de fábrica y de surco y explorar el disímil derrotero de la legislación laboral y la intervención de las agencias estatales en este heterogéneo espacio regional.Avanzar en la construcción de este balance historiográfico constituye el primer paso en el camino de repensar la gravitación del peronismo en las condiciones socio-laborales azucareras y las transformaciones en las experiencias de la ley y el Estado de este conjunto de trabajadores. Teniendo en cuenta este horizonte de inquietudes, algunas de las preguntas que orientan esta pesquisa son: ¿En qué medida la política del peronismo dirigida a uniformar y nacionalizar la legislación azucarera logró poner fin a la heterogénea configuración de derechos laborales? ¿Cómo impactó la ley en la experiencia de los trabajadores permanentes de fábrica y cómo en la de los temporarios de surco? ¿Las vivencias de ambos actores fueron disímiles? ¿La promulgación del Estatuto del Peón gravitó en el espacio azucarero? ¿Cómo las nuevas agencias estatales y la justicia laboral contribuyeron a garantizar los nuevos derechos? ¿Cuáles fueron las disputas y límites de la transformación impulsada por el peronismo entre los trabajadores del dulce? En síntesis, en clave comparativa y poniendo en tensión aproximaciones macro y microanalíticas, esta ponencia procura avanzar en la construcción de un balance y diálogo historiográfico sobre la realidad socio-laboral de la agroindustria desde principios del siglo XX que nos ayude a identificar problemas clave para comprender la experiencia obrera azucarera durante el primer peronismo, aportando así a la línea de indagación interesada en conocer la capacidad del peronismo para llegar con sus políticas de cambio social hasta los rincones de la vasta geografía argentina, dimensionando el impacto ?a ras del suelo?.