INVESTIGADORES
GLEISER Raquel Miranda
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades repelentes de mosquitos de aceites esenciales de plantas aromáticas que crecen en Argentina
Autor/es:
GLEISER, R.M.; GILLIJ, Y.G.; ZYGADLO, J.A.
Lugar:
F.C.A., U.NC. Córdoba
Reunión:
Jornada; III Jornadas Integradas de Investigación y Extensión, Faculta de Ciencias Agropecuarias; 2006
Institución organizadora:
Fac. Cs. Agropecuarias, UNC
Resumen:
Los mosquitos tienen importancia sanitaria como vectores de patógenos o por las reacciones a picaduras. La aplicación de repelentes en la piel expuesta minimiza el contacto hombre-mosquitos. Como alternativa al DEET (N,N-dietil-m-metilbenzamida), compuesto base de la mayoría de los repelentes comerciales, se están desarrollando repelentes a base de aceites esenciales (AE) de plantas. Los objetivos fueron extraer y analizar AE de plantas aromáticas que crecen en Argentina, y evaluar su potencialidad como repelentes contra mosquitos. Se estudiaron especies de los géneros Acantholippia, Achyrocline, Aloysia, Anemia, Baccharis, Chenopodium, Eucalyptus, Hyptis, Minthostachys, Rosmarinus y Tagetes. Los AE se extrajeron por arrastre con vapor de agua y se estudiaron por cromatografía gas-líquida-espectrometría de masa. Las pruebas de repelencia se hicieron según el método de brazo en jaula, utilizando AE no fraccionados, con etanol como excipiente. Se usaron hembras Aedes aegypti criadas en laboratorio que no hubieran ingerido sangre previamente. A concentraciones del 90% los AE de A. seriphioides, A. citriodora, B. spartioides, E. saligna, M. mollis, R. officinalis y T. minuta presentaron tiempos máximos (90 min) de repelencia mientras que A. satureoides y T. pusilla mostraron los tiempos más bajos de los AE estudiados. A concentraciones del 50% no se observaron diferencias significativas entre los AE, mientras que a menores concentraciones, Baccharis spartioides, R. officinalis y A. citriodora presentaron significativamente mayores tiempos de repelencia. Teniendo en cuenta los componentes de los AE evaluados, el limoneno y el alcanfor serían los principales responsables del efecto repelente.