INVESTIGADORES
MIRANDA Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Control y monitoreo remoto de Biorreactores para la enseñanza en biotecnología
Autor/es:
ALEJANDRA ELIFF; ALEJANDRO NUSBLAT; LUCAS RUBERTO; FEDERICO WOLMAN; RODRIGO GONZÁLEZ,; MARIA V MIRANDA; ANA VILLAFAÑE
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2016; 2016
Resumen:
La producción de proteínas recombinantes de uso medicinal mediante procesos biotecnológicos exige un control minucioso de variables críticas a lo largo del cultivo. El monitoreo y control de estas variables permiten elaborar de forma reproducible un producto biológico con la calidad, efectividad y seguridad acordes a las especificaciones para su uso terapéutico.Las variables críticas incluyen pH, oxígeno disuelto, agitación, temperatura y formación de espuma.Muchos de los procesos de producción y desarrollo de activos biotecnológicos exceden los tiempos disponibles por los alumnos para interaccionar con los biorreactores y limitan las opciones para que cada proceso se estudie en su totalidad.Con el objeto de superar esta limitación, se instaló una plataforma operativa diseñada para docencia que soluciona este problema ampliando la intervención de los alumnos en el control directo de un proceso completo de producción en fermentador.La plataforma está constituida por una PC con conexión web, un biorreactor con software dedicado para el control y monitoreo de dichas variables y actuadores para control de bombas de adición de ácido, base, nutrientes, antiespumante, aire y oxígeno. La conexión entre el biorreactor y la PC es a través de una placa de red y este ordenador cuenta con software para registro temporal de las variables críticas durante el cultivo y una cámara HD para captura de imágenes.Asociado a este equipo se adaptó un dispositivo colector de fracciones con un sensor de goteo que permite tomar muestras de forma remota accionando una bomba conectada al fermentador. El colector de fracciones es mantenido a 4 °C.El curso consta de tres módulos: 1.- Ensamblado, y upstream presencial, 2.- Control del proceso presencial durante el horario de trabajo práctico y remoto via WEB (PC o en teléfono celular) 3.- Fin del proceso presencial, purificación y procesamiento de los productos obtenidos. Discusión de resultados.
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