INVESTIGADORES
VIERA Marisa Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la contaminación con Cadmio sobre la funcionalidad de la comunidad microbiana del suelo
Autor/es:
VICENTE, M.; VIERA, M.; MORELLI, I.; DONATI, E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Física y Química Ambiental; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Iberoamericana de Física y Química Ambiental
Resumen:
La actividad humana incrementa el contenido de metales en el suelo en cantidades considerables. Además del impacto sobre la salud humana y la agricultura, la contaminación con metales pesados puede alterar drásticamente la estructura y funcionalidad de las comunidades microbianas nativas de los suelos. Los microorganismos del suelo constituyen la mayor fuente y reservorio de nutrientes del ecosistema, además de estar involucrados en el mantenimiento de la estructura del suelo, los procesos de humificación y la degradación de contaminantes. Por otra parte, la función de la comunidad microbiana del suelo resulta relevante en el desarrollo de tecnologías de biorremediación de suelos contaminados con metales pesados. En Argentina el cadmio es uno de los metales pesados que probablemente provocan un mayor impacto en el ambiente a través de las contaminaciones producidas por diversos procesos industriales (manufactura de pigmentos, estabilización de plásticos, producción de hierro y cinc, etc).  El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de la contaminación con Cd(II) sobre la funcionalidad de la comunidad microbiana del suelo. Para ello se utilizó suelo prístino y se lo contaminó con distintas concentraciones de Cd(II). Como ensayo preliminar se estudió el efecto de distintas concentraciones de Cd(II) (50 a 500mg/ Kg de tierra seca) sobre la respuesta inducida por sustrato (SIR) de la comunidad bacteriana, medida como la velocidad de producción de CO2 (Biometers) luego de 4hs de la incorporación de glucosa. De acuerdo a estos resultados se prepararon microcosmos contaminados con 250, 500 y 1000 mg/ Kg de Cd(II). La biodisponibilidad de cadmio fue evaluada mediante extracción con EDTA y su especiación mediante extracción secuencial. Se encontró que, aproximadamente, entre el 40 y el 50 % del cadmio se encuentra biodisponible. Este porcentaje no cambió significativamente durante los 64 días que duró la experiencia. En cada microcosmos se realizaron determinaciones periódicas, durante 64 días, de la capacidad catabólica de la comunidad midiendo la actividad deshidrogenasa (mediante la reducción de cloruro de trifeniltetrazoilo, TTC) y ureasa. Se determinó también la dinámica de las poblaciones heterótrofas cultivables en R2A y heterótrofas cultivables resistentes a Cadmio en R2A+ 100 mg/ L de Cd (II). Al cabo de 64 días, la actividad ureásica se encontró inhibida en el microcosmos contaminado con la mayor concentración de cadmio. Sin embargo, contrariamente a lo esperado, la actividad deshidrogenasa y la dinámica de las poblaciones cultivables en los microcosmos con 500 y 1000 mg/Kg de Cd mostraron niveles incluso superiores a los encontrados en el microcosmos control.