INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de adhesivos a partir de
Autor/es:
E.M. CIANNAMEA; J.F. MARTUCCI; A. JIMENEZ; P.M. STEFANI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Alcoy
Reunión:
Congreso; V Congreso. “La investigación ante la sociedad del conocimiento”; 2008
Institución organizadora:
UPV
Resumen:
En el presente trabajo se desarrollan distintos adhesivos a partir de concentrado de proteína de soja (SPC). Para ello se recurre a la modificación química mediante urea, hidróxido de sodio, ácido cítrico y ácido bórico. La urea y el hidróxido de sodio actúan fundamentalmente sobre la parte proteica del concentrado, mientras que el ácido cítrico y el ácido bórico lo hacen sobre la fracción de carbohidratos presentes en el SPC. Se analizó también el efecto de los tratamientos combinados. Se estudió la estabilidad térmica de los adhesivos. Se prepararon aglomerados basados en cáscara de arroz y se midió la resistencia interna (IB) de los mismos. El tratamiento combinado ofrece un adhesivo con el mejor conjunto de propiedades.